A A A
RU EN

Завершена программа модернизации блока №2 Хмельницкой АЭС и блока №4 Ровенской АЭС.

10.11.2010 14:36     комментариев 0 0
НАЭК «Энергоатом» выполнил все мероприятия программы модернизации «после пуска» энергоблока №2 Хмельницкой АЭС и энергоблока №4 Ровенской АЭС. Как сообщили 10 ноября в компании, отчеты о выполнении мероприятий согласованы с Государственным комитетом ядерного регулирования Украины. Второй энергоблок Хмельницкой АЭС был пущен в августе 2004 года, а четвертый энергоблок Ровенской АЭС - в октябре того же года. Строительство обоих блоков было возобновлено в 1993 году. Они должны были заменить энергоблоки Чернобыльской АЭС, которые выводились из эксплуатации.

В соответствии с меморандумом о взаимопонимании относительно закрытия Чернобыльской АЭС, который был подписан в декабре 1995 года между Украиной, странами «большой семерки» и Еврокомиссией, была определена приоритетность достройки энергоблоков ХАЭС и РАЭС за счет кредита ЕБРР и «Евроатома». В связи с необходимости повышения уровня безопасности новых блоков до мировых стандартов, в 1995-1996 гг. была разработана программа модернизации, которая предусматривала реализацию 147 мероприятий «до пуска» (повышение безопасности до уровня, приемлемого для ввода в эксплуатацию), «после пуска» и «до и после пуска».

В начале 2004 года ЕБРР и «Евроатом» предложили профинансировать выполнение мероприятий по модернизации блоков «после пуска». По результатам ввода в эксплуатацию программа модернизации была скорректирована и предусматривала 80 мероприятий для ХАЭС и 81 мероприятие для РАЭС. Общая сумма кредита составила 125 млн. долл., в том числе 42 млн. - ЕБРР, 83 млн. - «Евроатом». Как отметили в НАЭК «Энергоатом», благодаря оптимальной затрате кредитных средств ЕБРР остатки средств после реализации программы были направлены на выполнение 18-ти дополнительных мероприятий по повышению безопасности.

Ссылки по теме:

«Энергоатом» и Сбербанк обсуждают условия кредитования достройки двух блоков ХАЭС.
В декабре будет подписан итоговый документ по продлению эксплуатации энергоблоков РАЭС.
«Энергоатом» рассчитывает привлечь кредит в 1 млрд. евро на повышение безопасности АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали