A A A
RU EN

ГК «Росатом» и Министерство окружающей среды Катара подписали меморандум о сотрудничестве.

02.11.2010 10:43     комментариев 0 0
2 ноября Госкорпорация «Росатом» и Министерство окружающей среды Катара подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский и посол Катара в России Ахмед Сайф Аль-Мидади.

Согласно меморандуму, сотрудничество будет охватывать такие сферы, как развитие законодательной базы в области атомной энергии в Катаре, фундаментальные и прикладные исследования; проектирование, строительство и эксплуатация ядерных энергетических и исследовательских реакторов; производство радиоизотопов и их применение в промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

Меморандум также предусматривает сотрудничество в области обеспечения ядерной безопасности, радиационной защиты и оценке воздействия объектов использования атомной энергии на окружающую среду, в поставке ядерных материалов и услуг ядерного топливного цикла; обучении, подготовки и повышении квалификации административного и научно-технического персонала для атомной энергетики Катара.

Развитие ядерных технологий в странах Персидского залива является одной из задач, определенных в решениях саммита Совета по сотрудничеству этого региона в 2006 году. Катар в ноябре 2008 года объявил о начале предварительного изучения возможности строительства первой атомной станции в стране. В настоящее время работа в этом направлении продолжается.

Сроки принятия окончательного решения пока не установлены. Между тем, в опубликованном в 2008 году докладе «Arabian Gulf Electricity Industry» рейтингового агентства «Moody’s» отмечалось, что Катар изучает возможность строительства энергоблоков АЭС суммарной мощностью 5400 МВт в 2011-2036 гг. Однако строительство ядерных генерирующих мощностей будет рассмотрено только в случае прогнозирования высокого спроса на электроэнергию.

Ссылки по теме:

Катар рассматривает вопрос строительства ядерного исследовательского реактора.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали