11.10.2010 17:53
комментариев 0
0
0

Такое инженерное решение позволит сократить расходы на строительство основания градирни в 3 - 3,5 раза и при этом соблюсти все требования безопасности. Однако, как отметил А. Кайдалов, в ходе обсуждения данного проектного решения СПбАЭП столкнулся с противодействием со стороны подрядных организаций, которые через СМИ заявили, что внесенные изменения якобы сорвут сроки строительства градирни №2 в связи с необходимостью разработки нового проекта. Кроме того, прозвучали утверждения о том, что новое проектное решение негативно повлияет на вопросы безопасности.
«Мы прекрасно понимаем, что любому подрядчику как коммерческой структуре выгодны большие, дорогостоящие контракты, в то же время любые проектные решения, ведущие к удешевлению строительства и, как следствие, к уменьшению прибыли, воспринимаются в штыки», - сказал А. Кайдалов. Он напомнил, что ОАО «СПбАЭП» строит атомные станции на бюджетные средства, и экономия является для компании таким же ключевым параметром эффективности, как и вопросы безопасности или соблюдения сроков строительства.
«Не столь высокую норму прибыли, как в других коммерческих проектах, мы компенсируем большим объемом работ и длинными контрактами», - подчеркнул директор ОАО «СПбАЭП». По его словам, на таких условиях готовы работать многие подрядчики. Сейчас на стройплощадке ЛАЭС-2 работают четыре основных подрядных организации: ОАО «СУС», ОАО «Метрострой», ЗАО «Концерн «Титан-2» и ОАО «Трест Гидромонтаж». Градирни для энергоблоков ЛАЭС-2 сооружаются по проекту ОАО «СПбАЭП» с использованием оборудования французской компании HAMON. Ввод в строй энергоблока №1 запланирован на 2013 год, энергоблока №2 - ориентировочно на 2016 год.
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи