A A A
RU EN

Энергоблок №5 НВАЭС остановлен для проведения работ по продлению срока эксплуатации.

27.09.2010 14:01     комментариев 0 0
Энергоблок №5 Нововоронежской АЭС остановлен для проведения работ по продлению срока эксплуатации (ПСЭ), который истек 26 сентября 2010 года. Как сообщили в концерне «Росэнергоатом», энергоблок был остановлен 25 сентября в 22 часа 28 минут на 260 суток. Мероприятия по ПСЭ блока №5 включают в себя модернизацию систем управления и защиты реактора, аварийного охлаждения активной зоны и аварийного электроснабжения, активных элементов систем безопасности и систем радиационного контроля.

Кроме того, ПСЭ предусматривает монтаж дополнительных систем безопасности и нормальной эксплуатации, оснащение энергоблока системами, обеспечивающими диагностику оборудования первого контура, внедрение программно-технических средств на управляющих системах безопасности и нормальной эксплуатации. В рамках ПСЭ будет заменено тепломеханическое, электротехническое оборудование, оборудование ряда систем контроля и управления.

Энергоблок № 5 НВАЭС – первый в стране энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-1000 и проектным сроком службы тридцать лет. После модернизации срок эксплуатации будет продлен еще на тридцать лет. Работы по подготовке к продлению срока эксплуатации энергоблока №5 начались в 2003 году. В период 2003-2010 гг. был выполнен комплекс работ, включающий оценку безопасности, комплексное обследование, обоснование остаточного ресурса оборудования.

По результатам были разработаны «Программа подготовки энергоблока №5 НВАЭС к дополнительному сроку эксплуатации» и отчёт по углубленной оценке безопасности с учётом реализации всех мероприятий программы, обосновывающий безопасность энергоблока в период дополнительного срока эксплуатации. В 2001-2002 гг. на энергоблоках №3 и №4 Нововоронежской АЭС с реакторами ВВЭР-440 было успешно осуществлено продление срока их эксплуатации сверх проектного.

Ссылки по теме:

Продление эксплуатации блока №5 Нововоронежской АЭС - важнейшая государственная задача.
НВАЭС: Проект по продлению срока службы энергоблока №5 будет завершен в 2011 году.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали