A A A
RU EN

Подписан контракт на разработку техпроекта сооружения второй очереди Тяньваньской АЭС.

27.09.2010 12:31     комментариев 0 0
27 сентября в ходе визита в Китай Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева подписан контракт на разработку технического проекта второй очереди Тяньваньской АЭС. Сторонами контракта выступают ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC). Подписи под документом поставили президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Дан Беленький и генеральный директор JNPC Цзян Гоюань. Как сообщили в ЗАО «Атомстройэкспорт», в соответствии с контрактом российская компания получит «уникальный опыт по сооружению АЭС в сотрудничестве с китайским поставщиком тихоходных турбин».

Стороны отметили, что после реализации данного проекта у российско-китайской кооперации будут «хорошие перспективы для тиражирования в третьих странах». Энергоблоки №3 и №4 будут строиться по проекту, аналогичному первой очереди Тяньваньской АЭС: два энергоблока российского дизайна с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждый. Проектирование и поставку оборудования неядерной части атомной станции будет осуществлять JNPC.

В 2008 году ГК «Росатом» и «China National Nuclear Corporation» (CNNC) подписали меморандум о сотрудничестве по сооружению второй очереди (3-го и 4-го энергоблоков) Тяньваньской АЭС и демонстрационных реакторов на быстрых нейтронах. 23 марта 2010 года в Москве между ЗАО «Атомстройэкспорт» и JNPC был подписан рамочный контракт на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС. Первая очередь Тяньваньской АЭС в составе двух энергоблоков была поставлена ЗАО «Атомстройэкспорт» в рамках Межправительственного соглашения между РФ и КНР о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной станции.

Ссылки по теме:

Россия и КНР подпишут соглашение о строительство реакторов БН-800 до конца 2010 года.
Китай погасит задолженность по кредиту на строительство Тяньваньской АЭС с дисконтом.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали