A A A
RU EN

Ижорские заводы завершили контрольную сборку первого корпуса реактора для НВАЭС-2.

13.09.2010 12:50     комментариев 0 0
Ижорские заводы, входящие в группу ОМЗ, завершили контрольную сборку первого корпуса реактора для Нововоронежской АЭС-2. Результаты контрольной сборки оценивала комиссия, в которую вошли представители ОКБ «Гидропресс», НВАЭС-2, ВО «Безопасность», ОАО «Атомэнергопроект», специалисты Ижорских заводов, говорится в сообщении ОМЗ от 13 сентября. Контрольная сборка корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами и крышкой верхнего блока является одним из заключительных этапов в процессе изготовления корпуса реактора перед отгрузкой заказчику.

Это - первый реактор, изготовленный в России для российской атомной станции за последние двадцать лет. Реакторная установка для НВАЭС-2 является головной установкой проекта АЭС-2006. В соответствии с проектом АЭС-2006 в технологию изготовления и конструкцию реактора ВВЭР-1200 внесен ряд усовершенствований, которые обеспечивают повышение безопасности, улучшение технико-экономических показателей и увеличивает срок службы энергоблока до 60 лет.

Контракт на производство и поставку энергетического оборудования для НВАЭС-2 был подписан в 2007 году. Он предполагает производство двух комплектов основного оборудования реакторной установки ВВЭР-1200, в частности, корпусов реакторов, корпусов парогенераторов, внутрикорпусного оборудования общей массой более 3500 тонн. К изготовлению оборудования для НВАЭС-2 Ижорские заводы приступили еще в 2006 году. Тогда «Газпромбанком» предприятию было предоставлено опережающее финансирование. Пуск энергоблока №1 НВАЭС-2 планируется на конец 2012 года - начало 2013 года, второго - на 2015 год.

Ссылки по теме:

НВАЭС-2: Первые элементы «ловушки» расплава для блока №2 будут поставлены в октябре.
Ижорские заводы завершили гидроиспытания корпуса реактора для первого блока НВАЭС-2.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали