A A A
RU EN

Россия и Китай согласовали сроки подготовки технического контракта на сооружение БН-800.

31.08.2010 10:51     комментариев 0 0
Россия и Китай согласовали сроки подготовки технического контракта на сооружение в Китае атомной станции с двумя реакторами на быстрых нейтронах БН-800, второй очереди Тяньваньской АЭС, а также обсудили перспективы сотрудничества в добыче урана. Об этом сообщил генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко по итогам 14-го заседания российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам, которое состоялось 30 августа в Пекине. Технический контракт на сооружение в Китае двух опытно-промышленных энергоблоков с реакторами БН-800 должен быть готов к ноябрю текущего года.

По словам главы «Росатома», площадка размещения энергоблоков в Китае выбрана, выполнена первая часть работ, связанная с предпроектными исследованиями. С. Кириенко напомнил, что в июле этого года в Китае состоялся успешный пуск китайского экспериментального реактора на быстрых нейтронах CEFR, который был сооружен при российском участии. При этом «Росатом» выполнил свои обязательства как по поставкам оборудования, таки и по научному сотрудничеству и оказанию технического содействия «в точном соответствии со сроками, которые были запланированы», добавил С. Кириенко.

Как сообщили в «Росатоме», в рамках 14-го заседания совместной подкомиссии был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в ядерной сфере. В частности, стороны продолжили согласование документации по строительству второй очереди Тяньваньской АЭС – энергоблоков №3 и №4. По словам С. Кириенко, в конце сентября может быть подписан технический проект строительства второй очереди, а генеральный контракт – в первом квартале будущего года. На заседании обсуждался также вопрос использования российского опыта по повышению коэффициента использования установленной мощности АЭС, в том числе для первых двух блоков Тяньваньской АЭС.

С. Кириенко добавил, что китайских партнеров «очень интересует» российская технология ловушки расплава активной зоны, и на заседании обсуждалась возможность расширения использования этой технологии в Китае. Кроме того, китайская сторона проявила интерес к «возможности создания на своей территории более современных образцов топлива», которые разработаны в России. «Большой интерес китайских партнеров вызвал и проект атомной станции малой мощности, особенно плавучей атомной станции», - сообщил далее С. Кириенко.

Для изучения сотрудничества в этом направлении будет создана рабочая группа. Помимо этого, «Росатом» передал Китаю предложения по созданию совместного предприятии по добыче урана на трех месторождениях. «Мы готовы к варианту совместного предприятия с участием китайских добывающих компаний на территории Российской Федерации», - сказал С. Кириенко. По его словам, китайская сторона проявляет также интерес к совместным проектам по добыче урана на территории третьих стран. «Такой вариант тоже возможен, например, мы говорили о странах Африки», - добавил глава «Росатома».

Ссылки по теме:

В «Росатоме» считают справедливой стоимость контракта на сооружение 2-й очереди Тяньваньской АЭС.
Сооружение в Китае первого блока АЭС с реактором БН-800 планируется начать в августе 2011 года.
ГК «Росатом» и CNNC подписали меморандум о сооружении второй очереди ТАЭС и реакторов БН-800.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали