A A A
RU EN

В Певеке состоялись общественные слушания по проекту плавучей атомной станции.

25.08.2010 12:38     комментариев 0 0
24 августа в городе Певек Чукотского автономного округа прошли общественные слушания по материалам «Оценки воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС)».Как сообщили в концерне «Росэнергоатом», жители города поддержали строительство плавучей атомной станции и выступили за скорейшее её сооружение и размещение в Певеке. В слушаниях, организованных администрацией Чаунского муниципального района при содействии «Росэнергоатома» и «Атомэнерго», приняли участие депутаты Чаунского района, представители администрации, общественности и жители города.

ПАТЭС, планируемая к размещению в Певеке, станет второй плавучей атомной станцией в России. Пунктом размещения первой ПАТЭС выбран г. Вилючинск Камчатского края. 30 июля на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге был спущен на воду головной плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» проекта 20870. Плавучая атомная станция будет состоять из плавучего энергоблока с двумя реакторными установками типа КЛТ-40С, береговых сооружений для передачи тепло- и электроэнергии во внешние сети, и гидротехнических сооружений, обеспечивающих установку ПЭБ.

Как пояснил заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом», директор филиала «Дирекция строящихся ПАТЭС» Сергей Завъялов, плавучий энергоблок сооружается на судостроительном заводе и доставляется к месту размещения морским путем, причем в «абсолютно готовом виде». Сооружение береговых гидротехнических сооружений будет проходить с использованием промышленного, строительного и кадрового потенциалов региона, что «обеспечит его социальное и экономическое развитие». По словам С. Завьялова, важной задачей проекта ПАТЭС в Певеке является привлечение в проект инвестиционных средств всех заинтересованных участников рынка.

В свою очередь, глава администрации Чаунского муниципального района Елена Компаниец отметила, что строительство ПАТЭС в Певеке - не самоцель для органов местного самоуправления. «Наша цель - способствовать дальнейшему экономическому развитию региона, улучшению жизни людей, живущих на Чукотке», сказала Е. Компаниец. По оценкам администрации ЧАО и представителей хозяйствующих субъектов, разработка перспективных золоторудных месторождений региона, вместе с развитием сопутствующей промышленности, приведет к росту энергопотребления к 2016 году до 750-800 млн. кВт-ч в год.

К этому времени Чаунская ТЭЦ в Певеке мощностью 35 МВт и Билибинская АЭС в г. Билибино мощностью 48 МВт, должны быть выведены из эксплуатации. В связи с этим власти региона считают строительство ПАТЭС «насущной необходимостью». Среди важнейших задач, которые будет решать ПАТЭС, отмечаются также участие в энергообеспечении и повышении энергобезопасности Арктики в соответствии со стратегией, разработанной Советом Безопасности РФ; снижение объемов северного завоза и уменьшение потребления углеводородов для энергообеспечения труднодоступных районов; обеспечение разработки месторождений полезных ископаемых в районах Севера и на шельфе арктических морей.

Ссылки по теме:

В Певеке приступили к изучению места установки плавучего энергоблока АТЭС ММ.
С. Завьялов: «Росэнергоатом» рассчитывает на эффективность партнеров по проекту ПАТЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали