A A A
RU EN

Россия и Армения подпишут в Ереване соглашение о строительстве атомной станции.

19.08.2010 10:16     комментариев 0 0
Россия и Армения подпишут 20 августа в Ереване межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве новых энергоблоков АЭС. Документ будет подписан в рамках визита в Армению Президента РФ Дмитрия Медведева. Как сообщили в ГК «Росатом», с российской стороны подпись под документом поставит генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко. Соглашения предусматривает строительство в Армении ядерных энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью 1060 МВт и сроком эксплуатации 60 лет.

Как пояснил официальный представитель ГК «Росатом» Сергей Новиков, по условиям соглашения российская сторона выступит акционером российско-армянской компании «Мецаморэнергоатом», создаваемой для строительства нового энергоблока АЭС. «Компания должна обеспечить строительство энергоблока и ввод его в эксплуатацию к моменту вывода из эксплуатации ныне действующего энергоблока Армянской АЭС с реактором ВВЭР-440», - сказал С. Новиков.

Представитель «Росатома» отметил также, что согласно подписанному 26 марта этого года соглашению с Министерством энергетики и природных ресурсов Армении, на предприятиях «Росатома» уже зарезервировано оборудование «ядерного острова» для оснащения новой АЭС в Армении. Действующая Армянская АЭС, расположенная возле города Мецамор (в 20-30 км к югу от Еревана), была введена в эксплуатацию в 1976 году. В настоящее время эксплуатируется только второй блок станции мощностью 407,5 МВт.

Ссылки по теме:

Правительство Армении одобрило подписание соглашения с Россией о строительстве АЭС.
«Росатом»: Подписано соглашение о резервировании оборудования для новой АЭС в Армении.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали