A A A
RU EN

Ввод в эксплуатацию первого блока Нижегородской АЭС запланирован до 2020 года.

23.07.2010 13:09     комментариев 0 0
Строительство Нижегородской АЭС в составе четырех энергоблоков мощностью 1150 МВт каждый включено в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года с перспективой до 2030 года. Ввод в эксплуатацию энергоблока №1 запланирован до 2020 года, блока №2 - до 2025 года, блоков №3 и №4 - до 2030 года. В настоящее время концерн «Росэнергоатом» ожидает получение лицензии на размещение двух первых блоков Нижегородской АЭС. Такие данные привел директор филиала ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» - «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Нижегородской области» Дмитрий Лазебников, выступая 22 июля на Координационном электроэнергетическом совете Объединенной энергосистемы Средней Волги, говорится в сообщении ОАО «СО ЕЭС».

В настоящее время Нижегородская энергосистема является дефицитной по балансу производства и потребления электроэнергии и мощности. Дефицит покрывается за счет перетоков мощности по межсистемным линиям электропередачи. По мнению Д. Лазебникова, строительство Нижегородской АЭС и линий электропередачи, выдающих мощность атомной станции в энергосистему, позволит повысить надежность режима работы энергосистемы Нижегородской области. В 2009 году специалисты ОАО «СО ЕЭС» и его филиалов в регионе провели расчеты режимов работы энергосистемы Нижегородской области с учетом включения в сеть Нижегородской АЭС.

Согласно этим расчетам, для повышения устойчивости функционирования региональной энергосистемы и организации надежной схемы выдачи мощности Нижегородской АЭС необходимо строительство воздушных линий электропередачи 500 кВ, связывающих атомную станцию с тремя подстанциями, а также ряда линий 220 кВ. Разработанные Системным оператором предложения по развитию сетевого хозяйства в связи со строительством и вводом в эксплуатацию Нижегородской АЭС будут рассмотрены при утверждении схемы выдачи мощности станции, сообщил Д. Лазебников. Он также подчеркнул, что строительство Нижегородской АЭС позволит ликвидировать имеющийся дефицит мощности и электроэнергии в Нижегородской области и внести «весомый вклад» в обеспечение прогнозируемого роста электропотребления по ЕЭС в целом.

Ссылки по теме:

Одобрены материалы обоснования лицензии на размещение энергоблока №2 Нижегородской АЭС.
В Навашино состоялись общественные слушания по проекту Нижегородской АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали