A A A
RU EN

Беларусь: Проект соглашения о строительстве АЭС проходит внутренние процедуры.

23.07.2010 11:29     комментариев 0 0
Проект межправительственного российско-белорусского соглашения о строительстве АЭС проходит внутригосударственные процедуры. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк 22 июля журналистам в Минске. Замминистра отметил, что строительство АЭС – «очень дорогостоящий проект» и, как показывает мировая практика, строительство АЭС, как правило, осуществляется преимущественно за счет частных инвесторов и частично - государственных кредитов. «Мы также планируем помимо бюджетных средств задействовать и негосударственные инвестиции», - сказал М. Михадюк, которого цитирует БЕЛТА.

Замминистра не назвал страну - потенциального инвестора, отметив, что «это можно будет сделать только после подписания договора». В настоящее время Беларусь вкладывает в проект только собственные средства, добавил он. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси уже завершило государственную экологическую экспертизу отчета об оценке воздействия на окружающую среду будущей АЭС: получено положительное заключение технико-экономического обоснования этого проекта.

М. Михадюк еще раз подчеркнул, что решение о строительстве АЭС обусловлено, в первую очередь, необходимостью диверсификации поставок энергоносителей в страну. По предварительным расчетам, АЭС позволит заместить около 5 млрд. куб. м природного газа в топливном балансе страны. «Если не возникнет форс-мажорных обстоятельств, первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2016 году», - сказал М. Михадюк. В Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс. МВт. Приоритетной для размещения АЭС выбрана Островецкая площадка в Гродненской области.

Предполагается, что станция будет строиться по проекту «АЭС-2006», разработанному СПбАЭП на базе проекта «АЭС-91». Генеральным подрядчиком выступит ЗАО «Атомстройэкспорт». Между тем, стороны пока не могут договориться по вопросам формирования цены строительства АЭС. Ранее, с российской стороной была достигнута договоренность о том, что при определении базовой стоимости строительства АЭС в Беларуси за основу будет принята стоимость строительства аналогичной АЭС в Российской Федерации. На прошедших в конце мая консультациях с участием ЗАО «Атомстройэкспорт» была обсуждена базовая составляющая стоимости белорусской АЭС, а условия индексации этой стоимости будут рассмотрены позже.

Ссылки по теме:

В Беларусь поставлена пилотная версия обучающей системы для персонала будущей АЭС.
Минприроды Белоруссии завершило экспертизу ОВОС будущей атомной станции.
Белоруссия и Россия продолжат консультации по формированию цены строительства АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали