A A A
RU EN

Харьковский «Турбоатом» поставит оборудование для энергоблока №3 Ростовской АЭС.

15.07.2010 17:36     комментариев 0 0
Харьковское ОАО «Турбоатом» поставит оборудование для строящегося энергоблока №3 Ростовской АЭС. Как сообщили в компании, в июле предприятие заключило контракт на поставку конденсатора для третьего блока РоАЭС. По условиям контракта «Турбоатом» осуществит поставку конденсатора с охлаждающими трубками из титановых сплавов для турбины мощностью 1000 МВт. На данный момент также готов к подписанию контракт, согласно которому «Турбоатом» осуществит реконструкцию турбины блока №3 Ростовской АЭС, поставленной ранее.

Кроме того, подписан контракт о допоставке оборудования, необходимого для пуска энергоблока №3. Что касается конденсатора для этого блока, то, как отметили в «Турбоатоме», он имеет целый ряд конструктивных особенностей. Впервые будет использован титан: ранее завод работал с медно-никелевыми сплавами и нержавеющими сталями. Трубки в протоки будут набираться и обвариваться на предприятии и в блочно-модульном исполнении поставляться на монтажную площадку. Технология сварки титановых трубок с трубными досками будет отрабатываться совместно с Институтом электросварки им. Е.О. Патона.

«Турбоатом» также принял обязательства изготовить оборудование в соответствии с нормативами и стандартами, действующими в атомной энергетике России. В рамках контракта разработана программа контроля и обеспечения качества оборудования, позволяющая заказчику на всех стадиях производства конденсатора осуществлять соответствующий контроль. На данном этапе выполнена техническая подготовка производства, закуплены образцы для отработки технологии и полностью выполнен проект.

Сроки поставки оборудования – май 2011 года. Как подчеркнул генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин, за счёт разработки новой технологии и конкурентоспособной цены компании удалось победить в тендере, в котором участвовали крупные российские и европейские производители. «Этот контракт является для предприятия знаковым и открывает дальнейшие перспективы на российском энергетическом рынке», - отметил далее В. Субботин. По его словам, в ближайшее время «Турбоатом» примет участие в тендерах на модернизацию энергоблоков Балаковской АЭС, Калининской АЭС и других российских станций.

Ссылки по теме:

Начата заливка бетона в основание реакторного отделения блока №4 Ростовской АЭС.
По итогам торгов стоимость закупки оборудования для блока №3 РоАЭС снижена на 359 млн. руб.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали