A A A
RU EN

Минприроды Белоруссии завершило экспертизу ОВОС будущей атомной станции.

15.07.2010 13:52     комментариев 0 0
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси завершило государственную экологическую экспертизу отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей АЭС. Об этом сообщил начальник управления государственной экологической экспертизы министерства Александр Андреев 14 июля журналистам в Минске. Документы, подготовленные по результатам экспертизы, переданы для дальнейшего рассмотрение и анализа в РУП «Главгосстройэкспертиза». По словам А. Андреева, специалисты Минприроды детально проанализировали все представленные материалы на соответствие их национальному законодательству в области охраны окружающей среды.

В заключении, которое подготовлено министерством, отражены некоторые замечания по материалам ОВОС. «Они незначительные, необходимо кое-что доизучить перед тем, как приступить к следующему этапу проекта», - отметил А. Андреев, которого цитирует БЕЛТА. Отчет подготовлен с учетом замечаний и предложений соседних стран. Беларусь провела консультации по материалам ОВОС с Украиной, Польшей, Литвой, Латвией, Австрией. Документы были направлены также в Россию. По словам представителя Минприроды, эксперты этих стран удовлетворены представленной Беларусью информацией.

Материалы по оценке воздействия на окружающую среду АЭС разработаны на основании результатов исследований состояния компонентов окружающей среды, проведенных в 2009 году, научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, выполненных на этапе выбора площадки для строительства АЭС, а также фондовых материалов. В Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 ГВт. Приоритетной для размещения АЭС выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступит ЗАО «Атомстройэкспорт». Предполагается, что станция будет строиться по российскому проекту «АЭС-2006», разработанному СПбАЭП на базе проекта «АЭС-91». Ввод первого блока ожидается в 2016 году, второго - в 2018 году.

Ссылки по теме:

Беларусь: Окончательное решение по площадке АЭС будет принято после доработки ОВОС.
Белоруссия и Россия продолжат консультации по формированию цены строительства АЭС.
А. Глухов: Реальным сроком завершения строительства АЭС в Белоруссии является 2018 год.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали