A A A
RU EN

Срок продленной лицензии на эксплуатацию БН-600 может быть увеличен еще на пять лет.

11.06.2010 12:53     комментариев 0 0
11 июня после завершения плановой перегрузки топлива, инспекции и модернизации оборудования возобновил работу энергоблок №3 с реактором БН-600 Белоярской АЭС. В течение апреля и мая на БН-600 выполнялись работы по техобслуживанию и ремонту, замене оборудования, выработавшего свой ресурс, повышению сейсмостойкости оборудования, монтажу дополнительных систем в соответствии с программой продления срока эксплуатации. Предусмотренный проектом 30-летний срок эксплуатации БН-600 истек 8 апреля этого года. К этому сроку была получена лицензия Ростехнадзора на продолжение эксплуатации до 2020 года.

Между тем, как сообщил директор БАЭС Михаил Баканов, выступая 7 июня на круглом столе по замкнутому топливному циклу в рамках форума АТОМЭКСПО 2010, лицензия может быть продлена еще на 5 лет, до 2025 года. Для этого необходимо выполнить определенные надзорным органом условия, в частности, обеспечить инструментальный контроль реакторного оборудования. Директор БАЭС также отметил, что за 30 лет эксплуатации БН-600 было выработано 113,78 млрд. кВт-ч электроэнергии при средней ежемесячной выработке порядка 438 млн. кВт-ч.

«Энергоблок успешно эксплуатировался все эти годы, хотя на начальном этапе имели место некоторые сбои, связанные в основном с недостатками конструкционных материалов», - сказал М. Баканов. Однако эта проблема впоследствии была решена. Директор БАЭС также сообщил, что в ходе работ по подготовке к продлению срока эксплуатации, которые велись на энергоблоке с 1997 года, было обследовано более 130 единиц оборудования. В результате проведенной модернизации выгорание топлива было увеличено с 7% до 11,4%, то есть более чем в полтора раза по сравнению с проектным значением. Освоены технологии ремонта и замены крупногабаритного оборудования - реакторного и парогенераторного.

Ссылки по теме:

Белоярская АЭС: Безопасность станции подтверждена плановой проверкой «Росэнергоатома».
Белоярская АЭС: Исполнилось 30 лет безопасной и надежной эксплуатации БН-600.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали