A A A
RU EN

ГК «Росатом» и Комиссариат по атомной энергии Франции подписали соглашение о сотрудничестве.

08.06.2010 14:52     комментариев 0 0
8 июня в рамках международного форума АТОМЭКСПО 2010 в Москве ГК «Росатом» и Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции (CEA) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко и генеральный администратор CEA Бернар Биго. Соглашение охватывает самый широкий спектр направлений двустороннего взаимодействия, начиная от стратегии развития атомной энергетики и ядерного топливного цикла, разработки реакторов будущих поколений, перспективных реакторных систем с газовым охлаждением, радиационной безопасности и фундаментальных исследований до безопасности ядерных материалов, предупреждения и действий в чрезвычайных и аварийных ситуациях.

Кроме того, новое соглашение, которое должно заменить собой два предыдущих соглашения от 1993 и 2000 годов, позволит существенно расшить тематику сотрудничества, включив в нее работу с общественным мнением и информирование населения в целях формирования положительного отношения к атомной энергетике, а также управление кризисными ситуациями. Помимо этого, большой блок сотрудничества будет посвящен перспективным технологиям переработки ОЯТ и РАО, выводу ядерных установок из эксплуатации и последующему обращению с РАО, а также производству и применению изотопов в медицине и промышленности.

Кроме того, новое соглашение предусматривает проведение совместных исследований и организацию проектов по направлениям сотрудничества, представляющим взаимный интерес для ГК «Росатом» и CEA, а также закладывает правовую основу для организации сотрудничества в виде научных семинаров, заключения контрактов, обмена специалистами, организации стажировок, подготовки и повышения квалификации научно-технического персонала, включая посещение промышленных площадок и предприятий обеих сторон. По каждому направлению сотрудничества уже действует либо будет создана рабочая группа.

«Это соглашение позволит нам продолжить сотрудничество в области исследований и опытно-конструкторских работ, что представляет для нас взаимный интерес, - заявил Б. Биго. – Оно является рамочным и позволит нам впоследствии подписать конкретные договоры и контракты». Со своей стороны С. Кириенко отметил, что подписание является логичным шагом, так как Россия и Франция являются одними из лидеров в мировой атомной энергетике. По словам С. Кириенко, стороны будут осуществлять сотрудничество в сфере разработки новых технологий, по вопросам замкнутого ядерного топливного цикла, а также по вопросам безопасности. «При подготовке соглашения мы уже выработали план-график совместной работы, к началу осени у нас должны быть согласованы совместные программы действий, причем не только на уровне «Росатома» и CEA, но и на уровне наших научных организаций и предприятий», - сказал С. Кириенко.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали