A A A
RU EN

Начало физического пуска реактора энергоблока №2 Волгодонской намечено на 20 октября.

06.04.2009 15:58     комментариев 0 0
Начало физического пуска реакторной установки строящегося энергоблока №2 Волгодонской (Ростовской) АЭС намечено на 20 октября 2009 года. Об этом сообщил директор станции и директор Управления капитального строительства ВДАЭС Александр Паламарчук. К этому моменту необходимо выполнить важнейшие этапы пуско-наладочного комплекса и подготовить реактор к загрузке ядерного топлива. Блок полностью укомплектован персоналом, который, в свою очередь, находится в состоянии 100%-ной готовности к работе: пройдены все этапы проверок и тренировок. Такие данные, как сообщили на ВДАЭС, привел директор станции Александр Паламарчук. 2 апреля на ВДАЭС прошло очередное заседание оперативного штаба по руководству пуском энергоблока №2.

На станции введено суточное планирование и контроль за ходом строительства. Согласно директивному графику на второй квартал текущего года, основная нагрузка ложится на строительные и тепло-монтажные организации. Совместно с электромонтажниками они должны обеспечить испытания на 50-ти системах реакторного отделения и 42-х системах турбинного отделения. Основными задачами апреля определены: прохождение этапа функционального опробования оборудования и его подготовка к одному из ключевых предпусковых этапов - проведению гидроиспытаний и циркуляционной промывки, намеченных на 20 мая.

Докладывая о ходе строительно-монтажных работ, директор Волгодонского филиала НИАЭП Николай Петренко сообщил, что сейчас на энергоблоке №2 задействовано почти 5 тыс. рабочих и инженеров. По графику пролива на открытый реактор программа послемонтажной очистки выполнена полностью, апрель должен стать зачётным месяцем окончания этапа ПНР – «Пролив на разуплотненный реактор». По итогам работы штаба А. Паламарчук отметил, что в пусковой год необходимо «усилить работу, дисциплину и ответственность руководителей по исполнению поручений». Руководитель проекта - директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко сообщил, что проект энергоблоков №№3 и 4 Волгодонской АЭС успешно прошёл главгосэкспертизу. Определён объём финансирования строительства этих блоков на 2009 год - более 5 млрд. рублей. В мае планируется провести конкурс по выбору генподрядчика строительства.

Ссылки по теме:

Решение о строительстве 3-го энергоблока Волгодонской АЭС – вопрос нескольких месяцев.
Загрузка имитаторов в реактор блока №2 Волгодонской АЭС запланирована на конец марта.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали