A A A
RU EN

Волгодонская АЭС планирует сократить сроки очередного ремонта энергоблока №1.

06.04.2009 14:59     комментариев 0 0
Волгодонская АЭС планирует сократить сроки очередного ремонта энергоблока №1.
Энергоблок №1 Волгодонской АЭС остановлен 6 апреля для проведения очередного планово-предупредительного ремонта (ППР). Это будет средний ремонт с частичной выгрузкой топлива. Согласно утвержденному графику, ремонт должен быть проведен за 45 суток. Однако, как отметили на ВДАЭС, стратегически важной задачей для станции является сокращение продолжительности ремонта и скорейший вывод энергоблока на плановую мощность. В этой связи ремонтную кампанию 2009 года планируется завершить на восемь дней раньше.

Директор ВДАЭС Александр Паламарчук, выступая на пресс-конференции, сообщил, что числе основных операций ремонта - выгрузка из реактора отработавшего ядерного топлива и загрузка свежего; капитальный ремонт парогенератора-1 и главного циркуляционного насоса-1; ремонт систем безопасности; капитальный ремонт цилиндра высокого давления; ремонт циркуляционных агрегатов БСН-1; средний ремонт турбогенератора ТВВ-1000. Особое внимание будет уделено контролю металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов АЭС. На разуплотненном оборудовании будут работать более 760 специалистов и наблюдателей-контролеров.

Кроме собственных сил атомной станции в ППР задействованы подрядные организации: ОАО «Атомэнергоремонт», ООО «Атомресурссервис», ОАО «Югэлектро», ОАО «Севкавэнергомонтаж» и ГЭМ. Говоря об итогах работы станции за 2008 год, А. Паламарчук отметил, что в целом год был успешным. Преодолен рубеж по выработке электроэнергии - 8 млрд. 120 млн. кВт-ч. Впервые на ВДАЭС достигнуты столь высокие среднегодовые показатели по коэффициенту использования установленной мощности - 92,5%. Электроэнергии выработано на общую сумму 67 млрд. рублей. Дополнительные доходы составили 1 млрд. 200 млн. рублей.

По словам А.Паламарчука, несмотря на финансово-экономический кризис, коснувшийся, в том числе, и юга России, энергопотребление в регионе продолжает расти. В период рождественских каникул, когда на всех атомных станциях было введено 8-10%-ное ограничение на выработку, Волгодонская АЭС несла максимальную нагрузку. Это свидетельствует о том, что электроэнергия АЭС востребована в полном объеме. Однако, продолжил директор ВДАЭС, покрыть весь дефицит электроэнергии в регионе пока не удается, поэтому и растет ее стоимость. «Пуск второго, а в последствии третьего и четвертого энергоблоков должен привести к исключению дефицита электроэнергии на юге России», - сказал А. Паламарчук.

Ссылки по теме:

Решение о строительстве 3-го энергоблока Волгодонской АЭС – вопрос нескольких месяцев.
Мощность первого энергоблока Волгодонской АЭС увеличена до 104% от номинальной.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали