A A A
RU EN

«Iberdrola» примет участие в подготовке к модернизации энергоблока №5 Нововоронежской АЭС.

31.03.2009 17:32     комментариев 0 0
Специалисты Нововоронежской АЭС и испанской компании «Iberdrola» обсудили вопросы реализации контракта, заключенного в рамках подготовки пятого энергоблока к работам по модернизации оборудования. Как сообщили на НВАЭС, речь идет о контракте на оказание информационно-консультационных услуг эксплуатирующей организации и подготовку экспертного заключения по результатам обследования работы энергоблока №5, подписанном 5 марта и рассчитанном на один год. На стартовом совещании, которое состоялось 26-27 марта на НВАЭС, компанию «Iberdrola» представляла делегация во главе с техническим директором Хоакином Суаресом, Нововоронежскую АЭС - главный инженер Валерий Жбанников и ведущими специалистами атомной станции.

Стороны обсуждили основные этапы реализации контракта, скорректировали его график, а также рассмотрели ряд технических вопросов. Целью контракта является сбор и систематизация проектных данных о текущем состоянии оборудования второго контура энергоблока №5 НВАЭС и подготовка экспертных заданий об эффективности работы оборудования. В настоящее время специалисты готовят «чек-лист», который будет содержать все необходимые проектные данные для расчета компьютерной модели энергоблока. На основе произведенного расчета тепловых балансов и с применением новейших научных и технологических достижений будут рассмотрены возможности повышения эффективности и надежности работы оборудования.

Подробный анализ полученных данных позволит специалистам атомной станции принять правильное решение при выборе вариантов повышения мощности. По словам специалистов, техническое предпочтение может быть отдано регулировке оборудования, реконструкции или замене оборудования, либо установке дополнительного оборудования. Опыт, полученный при реализации этого проекта на НВАЭС, будет использован на других российских атомных станциях с учетом специфики работы энергоблоков. Нововоронежская АЭС осуществляет сотрудничество с компанией «Iberdrola» с февраля 2006 года. Энергоблок №5 с реактором ВВЭР-1000 НВАЭС был введен в эксплуатацию в 1979 году. В настоящее время на станции эксплуатируются три энергоблока (энергоблоки №1 и №2 были остановлены в 1988 и 1990 годах соответственно).

Ссылки по теме:

На Нововоронежской АЭС проведен семинар по риск-мониторингу с участием «Iberdrola».
На Нововоронежской АЭС обсужден ход подготовки к продлению срока службы блока №5.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали