A A A
RU EN

Украинские специалисты готовятся к приемке загрузочной партии американских ТВС.

18.03.2009 13:32     комментариев 0 0
16-18 марта на Южно-Украинской АЭС проходит семинар по вопросам приемочного контроля перегрузочной партии тепловыделяющих сборок производства американской компании «Westinghouse» (ТВС-W). Мероприятие организовано в рамках реализации проекта квалификации американского ядерного топлива для АЭС Украины. Его проводят консультанты Министерства энергетики США и Тихоокеанской Северо-Западной национальной лаборатории (PNNL). В семинаре участвуют специалисты Южно-Украинской АЭС, представители Государственного центра качества, Центра проектирования активных зон реакторов, дирекции НАЭК «Энергоатом». Как сообщили в «Энергоатоме», в июле-августе 2009 года украинским специалистам предстоит приемка 42-х топливных сборок непосредственно на заводе-изготовителе в Швеции в г. Вастерас.

Эти ТВС в январе 2010 года должны быть доставлены в Украину для загрузки в активную зону реактора 3-го энергоблока ЮУАЭС. Перед приемкой загрузочной партии было решено провести дополнительный семинар для представителей украинских организаций с целью предоставления информации об особенностях аудита производства топлива, а также овладения методиками, позволяющими определять качество производства ТВС. Компоненты американских ТВС производятся на заводах в Чехии, Швеции и США. Как сообщил представитель PNNL Ричард Латорре, в рамках следующего этапа сотрудничества с компанией «Westinghouse», который начнется в 2011 году, планируется рассмотреть возможность производства некоторых элементов ТВС на заводе обособленного подразделения НАЭК «Энергоатом» - «Атомэнергомаш».

Украинско-американский договор о внедрении проекта квалификации ядерного топлива производства «Westinghouse» для АЭС Украины был подписан в 2000 году. В августе 2005 года ЮУАЭС начала опытную эксплуатацию шести топливных сборок. По информации НАЭК «Энергоатом», результаты эксплуатации ТВС-W положительные. В 2008 году они были загружены на четвертую топливную кампанию. Наряду с американскими сборками в реактор установлены российские сборки модифицированной конструкции - ТВСА, которые, начиная с 2005 и 2006 годов, успешно эксплуатируются на 1-ом и 2-ом блоках ЮУАЭС. На втором этапе проекта квалификации топлива на Южно-Украинскую АЭС будет поставлена перегрузочная партия - 42 сборки «Westinghouse». В случае успешной реализации проекта, в 2011 году вступит в силу контракт на поставку американского ядерного топлива для обеспечения ежегодной плановой перегрузки не менее трех энергоблоков АЭС Украины, подписанный в марте 2008 года.

Ссылки по теме:

На Южно-Украинской АЭС подводят итоги квалификации американского ядерного топлива.
«Энергоатом» и «Westinghouse» подписали контракт на поставку топлива для украинских АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали