A A A
RU EN

На российских АЭС завершается внедрение уран-эрбиевого топлива повышенного обогащения.

03.03.2009 11:42     комментариев 0 0
На заседании Совета по ядерной безопасности ОАО «Концерн Энергоатом» обсуждено состояние дел по внедрению на энергоблоках Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станций уран-эрбиевого топлива повышенного обогащения. Как сообщили в «Энергоатоме», в заседании, которое проводилось 25-26 февраля на Курской АЭС, приняли участие представители Департамента по эксплуатации АЭС с канальными и быстрыми реакторами, специалисты Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС, а также поддерживающих проектных и научных организаций - «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля», ВНИИАЭС, РНЦ «Курчатовский институт».

Как отмечают специалисты, использование топлива повышенного обогащения развивает внутренние свойства самозащищённости активной зоны реакторов, повышает уровень безопасности и уменьшает воздействие АЭС на природную среду. Сокращаются отходы, образующиеся при эксплуатации. Повышается глубина выгорания топлива, снижается расход топливных сборок, существенно улучшаются экономические показатели. Об этом свидетельствует практика применения топлива повышенного обогащения.

По словам председателя Совета по ядерной безопасности концерна «Энергоатом», первого заместителя руководителя Департамента по эксплуатации АЭС с канальными и быстрыми реакторами Анатолия Егорова, внедрение уран-эрбиевого топлива повышенного обогащения на российских АЭС находится в стадии завершения. «Следующая задача - эксплуатация тепловыделяющих сборок с профилированным по высоте обогащенным топливом, более совершенных по показателям безопасности и экономической эффективности», - сказал А. Егоров, добавив, что в этом направлении идет подготовительная работа. По итогам заседания Совета были выработаны рекомендации по тематике профилированного топлива.

Ссылки по теме:

ОАО «ТВЭЛ» продолжает работы по совершенствованию ядерного топлива.
На Курской АЭС началось внедрение уран-эрбиевого топлива повышенного обогащения.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали