A A A
RU EN

Казахстан приостановил реализацию совместного с Россией проекта строительства АЭС.

24.02.2009 13:14     комментариев 0 0
Казахстан приостановил реализацию совместного с Россией проекта строительства АЭС на территории республики. Об этом сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев 23 февраля на правительственном часе в Мажилисе (парламенте) РК. Как сообщает пресс-служба Мажилиса, министр представил итоги работы ведомства за 2008 год и задачи на 2009 год. Он, в частности, отметил, что вопрос создания АЭС с реактором ВБЭР-300 в городе Актау Мангистауской области «требует отдельного комментария». Проект строительства АЭС в Казахстане осуществляется в рамках постановления Правительства РК от 29 августа 2007 года № 753 «О среднесрочном плане социально-экономического развития Республики Казахстан на 2008-2010 годы».

В целях разработки и продвижения на рынок Казахстана, России и третьих стран проектов энергоблоков с атомными реакторными установками малой и средней мощности было создано АО «Казахстанско-российская компания «Атомные станции». На реализацию проекта были выделены средства из бюджета РК, однако, по словам С. Мынбаева, они были возвращены в бюджет. «Для того, чтобы осваивать эти деньги, нужна исчерпывающая, готовая правовая база, в частности, предполагающая передачу интеллектуальной собственности со стороны Российской Федерации», - сказал министр. По его словам, в свое время Казахстан взял на себя обязательство выделить средства на доработку технической документации по проекту реакторной установки средней мощности.

«Поскольку соответствующего соглашения о передаче интеллектуальной собственности пока нет, мы посчитали нецелесообразным тратить деньги, так как результат не был определен (пока во всяком случае)», - прояснил С Мынбаев. В ходе Правительственного часа он также сообщил, что в 2008 году объем добычи урана на территории республики составил 8 тыс. 512 тонн, что на 29% больше по сравнению с 2007 годом. При этом министр подчеркнул, что основной целью атомной отрасли является создание вертикально интегрированной компании, которая «охватывала бы все циклы по производству ядерного топлива, а не только наращивание объемов добычи урана». В этом направлении уже предприняты конкретные шаги.

В частности: создано российско-казахстанское предприятие ЗАО «Центр по обогащению урана» в городе Ангарске, казахстанско-канадское предприятие «Ульба Конверсия» по строительству завода для производства гексафторида урана, подписано соглашение с французской AREVA о строительстве завода по производству тепловыделяющих сборок на базе Ульбинского металлургического завода. «С момента ввода мощностей по этим трем проектам Казахстан будет способен поставлять готовое топливо для атомных электростанций в разные страны мира», - подчеркнул министр. По его словам, в 2009 году планируется довести добычу урана на территории республики до 11,9 тыс. тонн, а также обеспечить проведение работ по реализации подписанных соглашений и разработать основные направления развития атомной энергетики на период до 2030 года.

Ссылки по теме:

М. Джакишев: Поставки казахстанского природного урана в Индию могут начаться уже в этом году.
В Казахстане сорваны общественные слушания по строительству атомной станции в Актау.
На заседании правительства Республики Казахстан одобрен план развития атомной отрасли.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали