A A A
RU EN

«Eesti Energia» приняла решение об участии в проекте по созданию реактора малой мощности IRIS.

18.02.2009 13:26     комментариев 0 0
Эстонская энергетическая компания «Eesti Energia» приняла решение об участие в проекте по созданию ядерного реактора IRIS (International Reactor Innovative and Secure) мощностью 335 МВт, разработку которого осуществляет американская компания «Westinghouse Electric». Этот проект поддерживается несколькими международными компаниями, университетами и лабораториями. «Наша компания присоединилось к проекту IRIS, поскольку эта технология представляет для нас интерес», - заявил руководитель проектов в области ядерной энергетики «Eesti Energia» Андрес Тропп в интервью газете «Eesti Pаevaleht». По его словам, у компании есть интерес и к реакторам другого типа.

По оценкам специалистов, реактор IRIS может быть готов в 2015 году. В «Eesti Energia» рассчитывают на строительство АЭС с двумя такими реакторами уже в 2019 году. По словам члена совета «Eesti Energia» Юргена Лиги, компания «надеется найти такое решение для строительства АЭС, в результате которого за переработку и хранение ОЯТ и РАО будет отвечать изготовитель реактора». Курс на использование ядерной энергетики Эстония взяла весной 2006 года, когда присоединилась к проекту строительства новой атомной станции в Литве. Однако реализация этого проекта стала затягиваться, и в «Eesti Energia» начали рассматривать возможность строительства собственной АЭС.

В декабре 2008 года компания выбрала шесть возможных участков для сооружения АЭС малой мощности. Два из них - неподалеку от города Палдиски и на полуострове Кейбу, оценены специалистами «Eesti Energia» как наиболее подходящие по геологическим и другим критериям. В ближайшее время на рассмотрение в правительство Эстонии, а затем и в парламент (Рийгикога) должна быть представлена программа развития энергетики, в которой предлагается строительство атомной электростанции мощностью 400-600 мегаватт и стоимостью 15-20 млрд. крон. Однако для принятия конкретных действий в направлении строительства собственной АЭС Эстонии сначала необходимо разработать и принять Закон об атомной энергии, что, согласно оценкам специалистов, может произойти не ранее 2012 года.

Ссылки по теме:

«Eesti Energia» активизирует работу по поиску новых возможностей и проектов в атомной энергетике.
В парламент Эстонии представлен законопроект о референдуме по строительству АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали