A A A
RU EN

Первая очередь Тяньваньской АЭС к сентябрю будет окончательно передана заказчику.

20.04.2009 12:07     комментариев 0 0
Первая очередь Тяньваньской АЭС к сентябрю будет окончательно передана заказчику.
ЗАО «Атомстройэкспорт» планирует к сентябрю окончательно передать заказчику в эксплуатацию первую очередь Тяньваньской АЭС в Китае. В июне, после завершения гарантийного срока эксплуатации, заказчику будет передан энергоблок №1, а в сентябре – энергоблок №2. Об этом сообщил журналистам руководитель представительства «Атомстройэкспорта» в КНР Александр Селихов в ходе 8-й международная выставки технологий и оборудования для атомной энергетики «Nuclear Power Industry-2009», которая открылась 19 апреля в Пекине. Первый блок Тяньваньской АЭС был сдан в промышленную эксплуатацию 2 июня 2007 года, второй блок - 12 сентября 2007 года.

«После сдачи АЭС был подписан протокол замечаний, которые должны быть устранены в течение двухлетнего гарантийного срока эксплуатации», - пояснил А. Селихов. По его словам, на сегодняшний день замечания практически устранены. На первом энергоблоке на днях завершен второй плановый ремонт, сейчас блок работает на номинальной мощности. 9 мая начнется второй плановый ремонт на энергоблоке №2. В целом с момента пуска Тяньваньская АЭС произвела около 30 млрд. кВт-ч электроэнергии, коэффициент использования установленной мощности станции составляет 81%. Сейчас на Тяньваньской АЭС работают 74 российских специалиста, в том числе, специалисты по эксплуатации и ремонтники.

В ходе плановых предупредительных ремонтов количество специалистов увеличивается до 90 человек. Во время строительства энергоблоков на площадке работало около 900 российских специалистов. Руководитель представительства «Атомстройэкспорта» также отметил, что по итогам эксплуатации энергоблоков первой очереди Тяньваньской АЭС китайские специалисты признали усовершенствованные российские реакторы ВВЭР-1000 наиболее безопасными среди действующих в КНР. 28 октября 2008 года госкорпорация «Росатом» и «China National Nuclear Corporation» подписали меморандум о сотрудничестве в сооружении второй очереди (3-го и 4-го энергоблоков) Тяньваньской АЭС. По словам А. Селихова, площадка под строительство второй очереди уже готова, и в настоящее время ведется согласование параметров строительства.

Ссылки по теме:

«Атомэнергопром» примет участие в выставке «Nuclear Power Industry-2009» в Пекине.
Первый блок Тяньваньской АЭС остановлен для ремонта с частичной перегрузкой топлива.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали