A A A
RU EN

«Атомстройэкспорт» настаивает на скорейшем подписании дополнений к соглашению по АЭС «Белене».

17.02.2009 11:47     комментариев 0 0
«Атомстройэкспорт» настаивает на скорейшем подписании дополнений к соглашению по АЭС «Белене».
16 февраля на площадке АЭС «Белене» пущен в эксплуатацию первый модуль завода по производству бетона для строительства атомной станции. До момента закладки первого бетона ожидается подписание дополнений 6 и 7 к Соглашению от 29 ноября 2006 года, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Министерстве экономики и энергетики Болгарии. Как подчеркнули в «Атомстройэкспорте», «затягивание сроков подписания этих документов может грозить срывом графика строительных работ и удорожанием проекта сооружения АЭС».

В соответствии с подписанным 29 ноября 2006 года в Софии соглашением между Национальной энергетической компанией (НЭК) Болгарии и ЗАО «Атомстройэкспорт», российская компания отвечает за подготовку контракта на инжиниринг, поставку и строительство, а также реализацию запланированных подготовительных работ для сооружения АЭС «Белене». Контрактное соглашение на строительство АЭС «Белене» между «Атомстройэкспортом» и НЭК Болгарии было подписано 18 января 2008 года. Общая стоимость проекта - 3,997 млрд. евро. Для обеспечения непрерывности работ по проекту, при отсутствии подтвержденного финансирования в полном объеме, стороны приняли решение подготовить и подписать дополнения № 6 и № 7.

Они касаются поставок первоочередного оборудования, рабочей документации и выполнения строительно-монтажных работ в 2009 году, а также объемов и стоимости оборудования, поставляемого в 2009 году компаниями AREVA NP и «Siemens». В результате переговоров между «Атомстройэкспортом» и НЭК Болгарии были согласованы и парафированы тексты этих дополнений и приложения к ним, кроме приложений «Формулы эскалации», в отношении которых у сторон возникли разногласия. Российская компания «руководствуется дополнением №5, которое вступило в силу 31 декабря 2008 года и согласовывает принципы эскалации, основанные на индексах EUROSTAT для Болгарии», - говорится в сообщении «Атомстройэкспорта».

Однако сейчас болгарская сторона пытается пересмотреть этот принцип и использовать индексы EUROSTAT для Евросоюза. Со своей стороны, ЗАО «Атомстройэкспорт» настаивает на подписании дополнений №6 и №7 с учетом уже имеющихся договоренностей. В то же время в российской компании не сомневаются, что ситуация в ближайшее время должна разрешиться, и «столь важные для реализации проекта документы будут подписаны, так как и российская, и болгарская стороны одинаково заинтересованы в успешном ходе строительства АЭС «Белене».

Пущенный в эксплуатацию завод по производству бетона расположен на площадке сооружения АЭС «Белене» и состоит из двух модулей производительностью 100 кубометров бетона в час. Пуск в эксплуатацию второго модуля планируется на конец февраля 2009 года. Сооружение бетонного завода и обеспечение площадки АЭС «Белене» бетоном на весь период строительства осуществляет болгарская компания СД «Мистраль-ТСС-Стоянова, Стоянов», с которой генеральный подрядчик - российский «Атомстройэкспорт» заключил соответствующий контракт. Ввод в эксплуатацию бетонного завода осуществлен по графику в «целях обеспечения активного продолжения строительных работ на площадке», отметили в «Атомстройэкспорте».

Ссылки по теме:

«Росатом» не прогнозирует увеличения стоимости проекта АЭС «Белене» в связи с кризисом.
НЭК и RWE подписали инвестиционное соглашение о создании «Belene Power Company».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали