A A A
RU EN

В Армении объявлен тендер по выбору компании, управляющей строительством нового блока АЭС.

24.02.2009 12:08     комментариев 0 0
В Армении объявлен открытый тендер по выбору компании, управляющей организацией и процессом строительства нового энергоблока АЭС. Об этом, как передало агентство «АРКА», сообщила пресс-секретарь Министерства энергетики и природных ресурсов Армении Лусине Арутюнян. Объявление о начале тендера с 23 февраля размещено на сайте министерства. Заявки на участие в тендере должны быть представлены в Агентство по государственным закупкам. По словам Л. Арутюнян, подведение итогов тендера состоится по прошествии 58 дней с момента его объявления. С победителем тендера, который будет проведен в один этап, будет заключен договор «Об услугах управления с целью реализации программы строительства нового ядерного энергоблока (энергоблоков) в Армении».

По словам заместителя министра энергетики и природных ресурсов Арега Галстяна, управляющая компания разработает и представит концептуальный проект энергоблока, а также будет оказывать Армении содействие в течение всего процесса подготовки и строительства энергоблока, том числе, в реализации проектных работ, привлечении инвесторов и организации поставок оборудования. Армения планирует построить новый энергоблок АЭС мощностью 1000 МВт, и, по данным Минэнерго, его стоимость может составить примерно 5 млрд. долларов. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году законодательно отменил государственную монополию в сфере атомной энергетики. В декабре 2008 года Правительством Армении был одобрен законопроект о строительстве нового энергоблока (энергоблоков) АЭС. Строительные работы планируется начать с 2011 года.

Готовность участвовать в реализации проекта уже подтвердила Россия. По словам генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, в сентябре прошлого года с армянской стороной были обсуждены вопросы участия в тендере на строительство АЭС. При этом он не исключил возможность формирования международного консорциума для реализации проекта. Действующая Армянская АЭС, расположенная возле города Мецамор (в 20-30 км к югу от Еревана), была введена в эксплуатацию в 1976 году. В настоящее время эксплуатируется только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. Финансовые потоки Армянской АЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО «Интер РАО ЕЭС», контрольный пакет акций которого (57,34%) принадлежит госкорпорации «Росатом».

Ссылки по теме:

Правительство Армении одобрило законопроект о строительстве нового энергоблока АЭС.
Строительство нового энергоблока на площадке Армянской АЭС может начаться в 2011 году.
«Интер РАО ЕЭС» готово выступить инвестором и подрядчиком строительства АЭС в Армении.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали