A A A
RU EN

Количество отказов электрооборудования на российских атомных станциях снизилось в два раза.

03.12.2008 12:06     комментариев 0 0
На российских АЭС отмечена тенденция снижения отказов в работе электротехнического оборудования за последние два года. Если в 2006 году было зафиксировано 167 нарушений на атомных станциях в связи с неисправностями электрооборудования, в 2007 году - 131 нарушение, то за 9 месяцев 2008 года - 77 нарушений. Такие данные были приведены на заседании Электротехнического совета ОАО «Концерн Энергоатом», на котором обсуждались вопросы повышения надежности работы электротехнического оборудования АЭС и предложения по их решению. Как сообщили в «Энергоатоме», в совещании приняли участие представители всех десяти действующих АЭС России, строящейся Костромской АЭС, проектных институтов, ОАО «ВНИИАЭС», ОАО «ЭНИЦ», украинской НАЭК «Энергоатом», ОАО «Силовые машины» и др.

Рассказывая об итогах работы электротехнического оборудования на российских АЭС за 9 месяцев 2008 года, заместитель руководителя Департамента научно-технической поддержки концерна «Энергоатом» Виктор Самовичев отметил снижение показателей недовыработки на атомных станциях из-за нарушений работы электрооборудования. За 9 месяцев этого года недовыработка составила 239 млн. кВт-ч, что является самым низким показателем за последние десять лет. При этом, как подчеркнул В. Самовичев, нарушения на атомных станциях «ни в коем случае не были связаны с их безопасным функционированием». По его словам, снижение величины недовыработки при нарушениях работы электрооборудования связано с уменьшением количества отказов в первую очередь турбогенераторов и силовых трансформаторов.

На сегодняшний день общими проблемами атомных станций являются старение электрооборудования и кадровые вопросы. Это, по мнению участников совещания, может оказать влияние на работу АЭС в будущем. Как отметил заместитель технического директора концерна Энергоатом» Николай Давиденко, обмен знаниями и опытом в области эксплуатации электрооборудования АЭС позволит исключить негативные тенденции в эксплуатации работающего уже более двадцати пяти 25 лет электротехнического оборудования АЭС. По итогам обсуждения вопросов проектирования, разработки, эксплуатации и продления сроков службы электротехнического оборудования участники совещания обозначили основные направления по повышению надежности работы электрооборудования на АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали