A A A
RU EN

Балтийский завод изготовит устройства локализации расплава активной зоны для ЛАЭС-2.

18.11.2008 12:34     комментариев 0 0
ОАО «Балтийский завод» заключило договор с ОАО «Атомэнергопром» на изготовление двух комплектов устройств локализации расплава активной зоны, предназначенных для первого и второго энергоблоков Ленинградской АЭС-2. Как сообщили на Балтийском заводе, суммарная стоимость контракта составляет более 500 млн. рублей. Устройство локализации расплава активной зоны (УЛР) предназначено для сбора жидких и твердых радиоактивных материалов в случае аварии на АЭС. Использование этого оборудования в экстренной ситуации позволит снизить радиационный фон до безопасного уровня.

УЛР располагается непосредственно под реактором и представляет собой конусообразную металлическую конструкцию общим весом более 800 тонн. Согласно условиям контракта, Балтийский завод изготовит два комплекта УЛР. К их изготовлению предприятие приступит в декабре 2008 года. Первый комплект Балтийский завод передаст заказчику в 2009 году, второй - в начале 2010 года. Изготовить два комплекта устройств в сжатые сроки предприятию позволит использование современного оборудования. Цех спецэнергетики верфи оснащен высокотехнологичными сварочными аппаратами и современными станками. Технический проект устройства локализации разработан ОАО «Санкт-Петербургский институт «Атомэнергопроект».

«СПбАЭП» выступает генпроектировщиком и генеральным подрядчиком по проекту сооружения первой очереди ЛАЭС-2 (энергоблоки №1 и №2). Проект является референтным с учетом построенных в Китае двух энергоблоков Тяньваньской АЭС. Основное отличие ЛАЭС-2 от китайского аналога – применение, как традиционных, активных систем безопасности, так и дополнительных пассивных, не требующих работы активных механизмов – насосов, электроприводной арматуры, средств автоматизации. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1172 МВт, тепловая – 250 Гкал/ч. Стоимость госконтракта на сооружение двух блоков ЛАЭС-2 определена в 136 758,6 млн. рублей. Ввод в действие 1-го и 2-го энергоблоков ЛАЭС-2 запланирован на 2013 и 2014 годы, соответственно.

Ссылки по теме:

На площадке ЛАЭС-2 началось бетонирование фундаментной плиты здания реактора.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали