A A A
RU EN

В администрации Архангельской области обсужден проект сооружения атомной станции.

29.10.2008 15:40     комментариев 0 0
На совещании в администрации Архангельской области 28 октября обсужден проект сооружения в областном центре атомной теплоэлектроцентрали (АТЭЦ) в составе четырех энергоблоков. Идея строительства атомной станции в Архангельске появилась еще в 2000 году, а уже 2001 году министр РФ по атомной энергии и глава администрации области подписали «Декларацию о намерениях по проектированию, сооружению и вводу в эксплуатацию атомной станции по производству тепловой и электрической энергии (АТЭЦ) в Архангельской области». В документе были определены цели строительства, рекомендованы сроки сооружения, предварительно охарактеризованы технико-экономические показатели проекта и сформулированы условия его разработки.

Декларация предусматривала размещение на севере области АТЭЦ для надежного тепло- и электроснабжения Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. В 2003-2004 гг. было разработано обоснование инвестиций в строительство АТЭЦ. Как сообщили в администрации Архангельской области, в совещании приняли участие специалисты «НИКИЭТ им. Н. А. Доллежаля» и консорциума «Энергоресурс». По словам представителя администрации по АТЭЦ, председателя совета консорциума «Энергоресурс» Игоря Орлова, ввод атомной теплоэлектроцентрали позволит решить сразу несколько важнейших задач. Во-первых, значительно возрастет мощность Архангельского энергоузла. По завершению строительства всех четырёх энергоблоков АТЭЦ, потребности области в тепле будут обеспечены на 75-80%, в электроэнергии - на 70% с учётом постепенного вывода из эксплуатации ныне действующих угольных и мазутных ТЭЦ.

Кроме того, произойдет снижение тарифов на тепло- и электроэнергию. По словам И. Орлова, величина тарифов будет ниже прогнозируемого без ввода АТЭЦ уровня в среднем в 1,75 раза. «Это снизит социальную напряженность, а также благоприятно скажется на инвестиционном климате региона», - представитель администрации. Со своей стороны, губернатор Архангельской области Илья Михальчук поддержал идею строительства в регионе атомной станции. При этом он подчеркнул необходимость создания рабочей группы, в которую должны войти представители администрации области, специалисты «Архэнерго», депутаты областного Собрания, разработчики проекта. Членам рабочей группы предстоит внимательно изучить все материалы по сооружению АТЭЦ. Кроме того, в ближайшее время губернатор намерен встретиться с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко, чтобы обсудить перспективы строительства атомной станции.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали