A A A
RU EN

Ижорские заводы изготовили первый корпус реактора для плавучей атомной станции.

15.10.2008 13:21     комментариев 0 0
Ижорские заводы изготовили первый корпус реактора для плавучей атомной станции.
Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, изготовили первый корпус реакторной установки КЛТ-40С для плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности. Как сообщили на ОМЗ, корпус реактора успешно прошел гидравлические испытания, в ходе которых проверялась прочность основного металла и сварных соединений изделия. Результаты гидроиспытаний оценивала комиссия, в которую вошли представители ФГУ «Российский морской регистр судоходства», концерна «Энергоатом», а также представители заказчика - ОАО «ОКБМ Африкантова», и специалисты дирекции по качеству Ижорских заводов.

Гидравлические испытания корпуса реактора проводились на специальном стенде с максимальным давлением 250 кг/см2. Затем, в соответствии с технологией испытаний, давление понижалось до 200 кг/см2, и изделие выдерживалось в течение одного часа. Контракт на поставку корпусного оборудования двух реакторных установок первой плавучей АТЭС ММ был подписан в декабре 2006 года. По условиям контракта Ижорские заводы изготовят для первой плавучей АТЭС около 360 тонн оборудования.

В изготовлении оборудования для ПАТЭС участвуют также «Балтийский завод» - парогенераторы, и Калужский турбинный завод - турбогенераторы. Строительство энергоблока с апреля 2007 года велось на ПО «Севмаш» в Северодвинске с апреля 2007 года, однако в августе этого года «Росатом» решил отозвать с Севмаша договоры генерального подряда. Продолжение строительства ПАТЭС будет осуществляться на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Первую плавучую атомную станцию планировалось разместить в Северодвинске. Теперь, в связи с передачей контракта, в качестве новых площадок теперь рассматриваются Певек на Чукотке и Вилючинск на Камчатке.

Ссылки по теме:

Балтийский завод завершил изготовление комплекта парогенераторов для плавучей АЭС.
Определено окончательное место установки плавучей атомной станции в Чаунском районе.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали