A A A
RU EN

«Атомстройэкспорт» увеличивает темпы поставок оборудования на АЭС «Куданкулам».

02.09.2008 14:52     комментариев 0 0
«Атомстройэкспорт» увеличивает темпы поставок оборудования на АЭС «Куданкулам».
На завершающем этапе строительства АЭС «Куданкулам» темпы поставок оборудования и работ на площадке значительно возросли. К такому выводу пришли участники 21-го заседания совместного российско-индийского координационного комитета по сооружению АЭС «Куданкулам», которое состоялось 28 и 29 августа в Москве. В совещании с российской стороны приняли участие заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Иван Каменских и президент ЗАО «Атомстройэкспорт», директор ОАО «СПбАЭП» Леонид Резников; с индийской стороны - председатель и управляющий директор «Nuclear Power Corporation of India Ltd.» (NPCIL) Шреянс Джаин, главный советник департамента по атомной энергии Правительства Индии В. Раджа, а также директор АЭС «Куданкулам» К. Пурохит.

Как сообщили в «Атомстройэкспорте», в первой половине сентября в Индию будет отправлено оборудование 42-й судовой партии, которая в настоящее время формируется в порту г. Санкт-Петербурга. В ее состав войдет уникальное оборудование, сконструированное и изготовленное специально для АЭС «Куданкулам». Так, планируется к отгрузке транспортный шлюз энергоблока, производства ОАО «Ижорские заводы», весовые характеристики которого в сборе достигают 300 тонн, а геометрические размеры превышают 9 м на 10 м. В составе партии будет поставлена машина для перегрузки ядерного топлива, которая изготовлена на ОАО «Уралмашзавод». «Это одно из ключевых и наиболее сложных видов оборудования, устанавливаемого в реакторном отделении энергоблока», - подчеркнули в «Атомстройэкспорте». В конце июня на площадку было доставлено ядерное топливо для начальной загрузки одного энергоблока и перегрузки реактора через год после начала эксплуатации.

Со своей стороны, представители индийской стороны отметили в ходе заседания, что готовящиеся поставки оборудования позволят ускорить завершение работ в реакторном отделении. Подводя итоги заседания координационного комитета, Ш. Джаин особо отметил намерение сторон расширить сотрудничество, что, «безусловно, приблизит начало работ по сооружению новых энергоблоков на площадке АЭС «Куданкулам». Строительство АЭС «Куданкулам» осуществляется в соответствии с российско-индийским межправительственным соглашением о сотрудничестве в сооружении этой атомной электростанции. «Атомстройэкспорт» с 2002 года обеспечивает реализацию процесса строительства двух энергоблоков по российской технологии ВВЭР-1000. В целом площадка рассчитана на 6 энергоблоков. В феврале текущего года Индия и Россия парафировали соглашение о строительстве еще 4-х энергоблоков на площадке АЭС «Куданкулам» и сотрудничестве на других площадках.

Ссылки по теме:

NPCIL предварительно утвердила четырех поставщиков реакторов для будущих контрактов.
Ижорские заводы изготовили уникальный транспортный шлюз для АЭС «Куданкулам».
Российское ядерное топливо для АЭС «Куданкулам» полностью доставлено на площадку.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали