A A A
RU EN

Хмельницкий областной совет поддержал сооружение новых энергоблоков на площадке ХАЭС.

08.08.2008 13:55     комментариев 0 0
Хмельницкий областной совет поддержал сооружение новых энергоблоков на площадке ХАЭС.
Хмельницкий областной совет поддержал сооружение 3-го и 4-го энергоблоков на площадке Хмельницкой АЭС. Как сообщили в НАЭК «Энергоатом», 7 августа в г. Нетешин состоялось совещание по подготовке к строительству энергоблоков, в котором приняли участие представители областного совета. Выступая на совещании, председатель Хмельницкого облсовета Иван Гладуняк заявил, что областной совет и органы местного самоуправления поддерживают достройку новых блоков на площадке Хмельницкой АЭС. По его словам, местная власть будет способствовать проведению общественных слушаний по сооружению новых энергоблоков. «Это строительство необходимо - людям нужны и электроэнергия, и рабочие места, и социальная защита», - подчеркнул председатель Хмельницкого облсовета.

Со своей стороны, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский отметил необходимость объединения усилий госкомпании, областных и местных советов, в частности, для подготовки и проведения в 2009 году общественных слушаний, позволяющих с 2010-го начать активную фазу строительства. «Наша основная задача максимально ускорить ход подготовительных работ по сооружению 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС», - сказал президент «Энергоатома». Он также отметил необходимость формирования позитивного мнения общественности по расширению промышленной площадки ХАЭС.

На совещании в Нетешине были представлены результаты обследования строительных конструкций 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС и частично смонтированного оборудования, которое хранится на складах станции, обсуждены основные проблемы реализации задач подготовительного периода. По данным обследований, проведенных ОАО «Киевский институт «Энергопроект» (КИЭП), конструкции сооружений 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС в целом пригодны для достройки. До конца августа текущего года планируется провести конкурс на выбор реакторной установки. Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года предусматривает сооружение 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС до 2016 года. В соответствии с законодательством, окончательное решение о строительстве ядерных объектов принимает Верховная Рада после проведения общественных слушаний и совещательного референдума.

Ссылки по теме:

Конструкции сооружений 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС пригодны для достройки.
Энергоблоки №3 и №4 Хмельницкой АЭС целесообразно строить на базе проекта ВВЭР-1000.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали