A A A
RU EN

На Калининской АЭС внедрен гайковерт новой конструкции разработки «Wenutec GmbH».

21.05.2008 16:43     комментариев 0 0
19 мая на Калининской АЭС при уплотнении главного разъема реактора энергоблока №3 был задействован гайковерт новой конструкции. Как сообщили в отделе информации станции, это сложное высокотехнологичное оборудование было разработано специалистами ОАО «Ижорские заводы» совместно с фирмой «Wenutec GmbH» (Германия) и внедрено на Калининской АЭС в рамках программы модернизации оборудования, а также повышения производительности и качества технического обслуживания и ремонта. Работы по этому проекту длились в течение нескольких лет. По словам заместителя главного инженера КАЭС Геннадия Орла, использование гайковерта в штатном режиме позволит ускорить выполнение операций по разуплотнению-уплотнению главного разъема реактора, а также надежность ее проведения.

«Традиционно на каждом энергоблоке Калининской АЭС использовался гайковерт с шестью домкратами – уплотнение главного разъема реактора требовало девяти перестановок платформы гайковерта, и эта операция проводилась в несколько проходов, сказал Г. Орлов. «На выполнение работ по уплотнению затрачивалось, как минимум, полторы рабочих смены», - добавил он, отметив, что помимо значительных временных затрат, последовательное вытягивание шпилек реактора создавало «нежелательное влияние на их резьбовые соединения и металл». Новый гайковерт вытягивает все 54 шпильки одновременно, затрачивая на операцию около четырех часов. Оборудование снабжено современной электроникой, позволяющей максимально сократить ручной труд, контролировать весь процесс уплотнения, протоколировать выполнение всех операций, вплоть до окончательного распределения «вытяжки» каждой шпильки.

Внедрению нового гайковерта предшествовали приемочные испытания на стенде, которые провела на станции комиссия, созданная приказом концерна «Росэнергоатом». По результатам успешных приемочных испытаний оформлено решение о применении данного гайковерта для разуплотнения-уплотнения главного разъема реактора энергоблоков №№ 1, 2, 3 Калининской АЭС. Второй экземпляр подобного гайковерта будет поставлен на Балаковскую АЭС. В дальнейшем планируются поставки на Волгодонскую АЭС и Нововоронежскую АЭС. Основные работы по внедрению гайковерта выполнены персоналом участка транспортно-технологического оборудования цеха централизованного ремонта под руководством представителей ОАО «Ижорские заводы» и фирмы «Wenutec GmbH».

Ссылки по теме:

Полярный кран для 4-го блока Калининской АЭС будет доставлен с площадки АЭС «Белене».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали