A A A
RU EN

Специалисты Швеции и Финляндии проинспектировали реализацию проектов на Кольской АЭС.

11.04.2008 11:54     комментариев 0 0
Специалисты Швеции и Финляндии проинспектировали реализацию проектов на Кольской АЭС.
8-11 апреля на Кольской АЭС прошла рабочая встреча с представителями Департамента по реализации программы международного сотрудничества Инспектората по ядерной безопасности Швеции (SKI-ICP), шведской компании «Vattenfall Power Consultant AB» и Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK). Как сообщили Nuclear.Ru в отделе информации КоАЭС, SKI-ICP и STUK принимают участие в финансировании проектов, реализуемых на Кольской АЭС по линии международного сотрудничества в рамках повышения безопасности и надежной работы станции.

Российские, финские и шведские специалисты обсудили состояние проектов, находящихся в стадии выполнения, а также перспективные проекты на 2008-2010 годы. Зарубежные специалисты ознакомились с действующим на КоАЭС современным комплексом по переработке жидких радиоактивных отходов и с новыми системами переработки ЖРО, поставленными по международным программам. В дальнейшем стороны планируют развивать сотрудничество по следующим основным направлениям: проекты пожарной безопасности, системы телевизионного контроля гермообъема, неразрушающие методы контроля оборудования, обращение с радиоактивными отходами, обучение российских специалистов.

STUK и Кольская АЭС согласовали проведение трех учебных семинаров по вопросам эксплуатационной безопасности, два из которых пройдут на АЭС «Олкилуото» в Финляндии, и один - на Ленинградской АЭС. В Финляндии планируется также провести семинар по новым системам пожаротушения и возможности их применения на АЭС. В рамках проекта радиационной защиты специалисты КоАЭС и STUK рассмотрели и согласовали выполнение работ по контролю аэрозольной активности воздуха в зоне наблюдения Кольской АЭС. Для этих целей на КоАЭС будет поставлено 4 аэрозольных пробоотборника «JL-150 Hunter». В ходе встречи специалисты отметили необходимость поддержания в рабочем состоянии уже действующей на Кольской АЭС системы радиационного контроля.

Ссылки по теме:

На Кольской АЭС будут внедрены новые виды топлива - повышенного обогащения и бесчехловое.
На Кольской АЭС введено в эксплуатацию диагностическое оборудование испанского производства.
На КоАЭС обсуждены вопросы поставок оборудования AREVA NP для комплекса переработки ЖРО.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали