A A A
RU EN

Белоруссия заинтересована в привлечении специалистов с Игналинской АЭС после ее закрытия.

15.01.2008 13:46     комментариев 0 0
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь заинтересовано в привлечении специалистов с Игналинской АЭС, которая должна быть остановлена до конца 2009 года. Об этом, как передало информационное агентство БЕЛТА, заявил 15 января на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Валентин Карпицкий. Он не исключил возможности приглашения, в частности, соотечественников, работающих в настоящее время на Игналинской АЭС. Для этого, по мнению первого замминистра, предстоит решить ряд вопросов, в том числе получение гражданства, создание соответствующих условий для жизни и работы. Эти проблемы должны быть решены на уровне правительства, что позволит привлечь квалифицированных специалистов для эксплуатации АЭС и надзора за ядерной безопасностью.

В. Карпицкий отметил, что в настоящее время в Белоруссии ведется активная работа по созданию Департамента по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзора) в связи с планируемым строительством атомной электростанции. В частности, продолжается подбор руководящих кадров, специалистов, идет подготовка нормативной базы. В тот же день глава государства Александр Лукашенко, выступая на заседании Совета Безопасности Республики Беларусь, на котором рассматривался вопрос о развитии атомной энергетики, заявил, что подготовка к строительству АЭС идет медленно. По словам Президента, в стране нет четкого видения и алгоритмов решения фундаментальных задач в сфере ядерной энергетики, слабо прогнозируется развитие ситуации вокруг строительства с учетом всех внутренних и внешних факторов.

«До сих пор нет определенности по многим важнейшим аспектам: месту строительства, проекту, генеральному подрядчику; не просматривается четкость, последовательность, слаженность в работе государственных органов», - подчеркнул Президент. Вместе с тем он отметил, что определенная работа в этом направлении в Белоруссии, безусловно, проводится. В частности, белорусские специалисты ознакомились с опытом строительства АЭС в мире, установили контакты с МАГАТЭ и основными мировыми компаниями, которые занимаются возведением атомных станций. Совместно с МАГАТЭ подготовлен проект рамочной программы технического сотрудничества, подписан указ «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции», принято решение о Департаменте по ядерной и радиационной безопасности, создана Дирекция строительства АЭС, определены ответственные исполнители за проектирование и научное сопровождение подготовки и строительства станции.

Ссылки по теме:

В Республике Беларусь создана «Дирекция строительства атомной электростанции».
Белоруссия выделяет 23 млн. долларов на подготовительные работы по строительству АЭС.
Оценка площадок для строительства АЭС в Белоруссии будет выполнена к середине 2008 года.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали