A A A
RU EN

На модернизацию и продление сроков эксплуатации АЭС ежегодно выделяется 20 млрд. рублей.

18.12.2007 11:39     комментариев 0 0
На модернизацию и продление сроков эксплуатации энергоблоков российских АЭС ежегодно выделяется 20 млрд. рублей, сообщил первый заместитель технического директора концерна «Росэнергоатом» Анатолий Концевой на заседании заместителей главных инженеров атомных станций. По его словам, в целом завершена работа по модернизации и продлению сроков эксплуатации энергоблоков с реакторами ВВЭР, и сейчас ведутся аналогичные работы с реакторами РБМК. Кроме того, до 2017 года будет продолжаться реализация программы повышения КИУМ. Как сообщает пресс-служба «Росэнергоатома», в работе совещания 12-14 декабря приняли участие представители Московского центра ВАО АЭС, НАЭК «Энергоатом», ОКБ «Гидропресс», ФГУП «Атомэнергопроект», ОКБМ им. И.И.Африкантова и др.

Подводя итоги работ по модернизации и продлению сроков эксплуатации в 2007 году, заместитель руководителя департамента модернизации и ПСЭ концерна «Росэнергоатом» Павел Новожилов отметил систематическую работу комиссии по целевому финансированию работ и контролю использования амортизационных средств. Он также сообщил, что в 2008 году концерн будет осваивать новые автоматизированные системы управления модернизацией АЭС, разрабатывать новые нормативные документы и развивать эту структуру. П. Новожилов также отметил, что регулярный обмен информацией между НАЭК «Энергоатом» и «Росэнергоатомом» о проводимых работах по модернизации и подготовке энергоблоков к продлению сроков эксплуатации способствует оптимизации затрат на эти цели.

Со своей стороны, руководитель департамента модернизации и ПСЭ Андрей Дементьев сообщил, что ряд атомных станций концерна «Росэнергоатом» все еще плохо осваивают средства, выделяемые на модернизацию. В качестве примера он привел Курскую АЭС. Между тем, на сегодняшний день продлен срок эксплуатации 11-ти энергоблоков АЭС России из существующих 31-го. При этом в декабре 2006 года впервые в России срок эксплуатации энергоблока №1 Курской АЭС был продлен сразу на 10 лет, а не на 3 года, как это делалось ранее. Планируется, что на такой же срок будет продлена эксплуатация энергоблока №2 Курской АЭС и энергоблока №3 Ленинградской АЭС. Всего в период с 2009 по 2017 гг. планируется провести модернизацию и продлить срок эксплуатации 9-ти энергоблоков АЭС России.

Ссылки по теме:

Срок службы реакторов 2-ой очереди Ленинградской АЭС можно продлить на двадцать лет.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали