A A A
RU EN

На энергоблоке №2 Волгодонской АЭС завершен монтаж корпуса реактора на штатное место.

17.12.2007 21:09     комментариев 0 0
На энергоблоке №2 Волгодонской АЭС завершен монтаж корпуса реактора на штатное место.
14 декабря на Ростовской АЭС завершен монтаж корпуса реактора ВВЭР-1000 на штатное место в гермооболочку реакторного отделения энергоблока №2. Как сообщили Nuclear.Ru в отделе информации ВДАЭС, эту уникальную операцию, начатую 6 декабря, выполнили специалисты действующего энергоблока №1 Волгодонской АЭС и монтажники подрядных организаций, задействованных на сооружении блока №2. Установка корпуса реактора открывает широкий фронт работ для полноценного монтажа оборудования первого контура, отметили на станции.

ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года» предусматривает масштабный ввод новых типовых серийных энергоблоков АЭС с реакторной установкой типа ВВЭР. В рамках этого направления запланирована достройка двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 (энергоблок №2 ВДАЭС и энергоблок №4 КАЭС), начиная с 2009 года - строительство ежегодно двух новых типовых серийных энергоблоков. К окончанию срока реализации программы будут введены в эксплуатацию десять новых энергоблоков, еще десять будут находиться на различных стадиях строительства.

«Эти реакторы показали надежную, безопасную и эффективную работу в течение всего срока эксплуатации, как в нашей стране, так и за рубежом», - отметил директор Волгодонской АЭС Александр Паламарчук. В настоящее время на атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23242 МВт, из них 15 реакторов с водой под давлением. Завершается разработка проекта нового референтного энергоблока с реактором ВВЭР-1200 («АЭС-2006»). Срок службы основного оборудования блока увеличен до 60 лет с повышением коэффициента использования установленной мощности до 90%. Первые такие реакторы будут смонтированы на Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2.

Ссылки по теме:

На Волгодонской АЭС в ходе ремонтной кампании будет опробован гайковерт нового поколения.
На энергоблоке №2 Волгодонской АЭС завершен монтаж купола гермооболочки.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали