A A A
RU EN

Россия и Иран обсуждают изменения в контрактные обязательства по проекту АЭС «Бушер».

17.10.2007 11:12     комментариев 0 0
Строительство и пуск АЭС «Бушер» будут осуществлены в соответствии с согласованным графиком. Об этом договорились Президент России Владимир Путин и Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Как сообщает пресс-служба Президента РФ, в ходе встречи в Тегеране 16 октября В. Путин и М. Ахмадинежад подробно обсудили вопросы двусторонних отношений, в частности, условия завершения строительства АЭС «Бушер». В совместном заявлении по итогам переговоров Президенты отметили «двустороннее сотрудничество в сфере мирной ядерной энергетики и подтвердили, что оно и далее будет осуществляться в полном соответствии с их обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия». В интервью иранским СМИ В. Путин заявил, что Россия обязательно достроит АЭС «Бушер», но не стал обещать точных сроков поставки ядерного топлива в Иран.

По его словам, важнее было бы довести до широкой общественности и до рядовых граждан, что же на самом деле происходит по проекту АЭС «Бушер». Президент РФ, в частности, обратил внимание на то, что ни одна другая страна мира не взяла к исполнению этот контракт, который несколько десятилетий назад был начат немецкими партнерами. «Сам факт того, что работа была начата одними партнерами, а продолжена российскими организациями, уже изначально осложнил реализацию проекта и не столько с политической точки зрения, сколько с технологической», - сказал В. Путин. На первом этапе строительства в Бушер было поставлено немецкое оборудование, которое до сих пор находится на объекте, но сегодня является явно устаревшим. Кроме технических аспектов Президент также отметил трудности оформлении самой сделки. «Должен сказать, что есть еще одно обстоятельство, которое осложнило эту работу», - добавил он.

Иранская сторона в ходе строительства АЭС «Бушер» подписала соответствующие соглашения не только с российскими партнерами, но и с партнерами из других стран, например, с Республикой Корея, которые «вообще отказались поставлять оборудование в рамках подписанных ими контрактов», пояснил В. Путин. Это вызвало дополнительные осложнения, потому что российской стороне пришлось искать замену не поставленному оборудованию. Все это привело к определенному сдвигу в сроках строительства. «Вместе с тем, Россия изначально заявила о том, что она намерена не только подписать контракт, но и довести эту работу до конца, и мы этих обязательств с себя не снимаем», - подчеркнул Президент РФ. Что касается поставки ядерного топлива на АЭС, то В. Путин напомнил, что в соответствии с правилами МАГАТЭ топливо поставляется на объект за несколько месяцев до пуска энергоблока.

«В принципе мы должны четко и ясно понять, когда это произойдет. Но мы не отказываемся и не собираемся отказываться от этих наших обязательств, тем более что мы уже подписали с иранскими партнерами соглашение о том, что отработанное ядерное топливо будет возвращено на территорию Российской Федерации», - сказал Президент. Он также сообщил, что в настоящее время российские и иранские специалисты обсуждают вопрос о внесении изменений в контрактные обязательства. «Иранские партнеры в целом согласны с тем, что это нужно сделать, учитывая, что сам документ устарел и нужно понять, как использовать старое оборудование с новыми технологиями, которые применяются российскими подрядчиками сегодня, и как исправить некоторые финансово-юридические вопросы», - пояснил В. Путин. «Как только это произойдет, сразу же будет решен вопрос о поставке топлива», - добавил Президент России.

Ссылки по теме:

ЗАО «Атомстройэкспорт» опровергло сообщения о задержке отправки топлива в Иран.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали