A A A
RU EN

Соглашение по энергоблокам №3 и №4 АЭС «Куданкулам» будет подписано к концу июня.

11.05.2010 18:15     комментариев 0 0
Соглашение по энергоблокам №3 и №4 АЭС «Куданкулам» будет подписано к концу июня.
Генеральное рамочное соглашение о сооружении энергоблоков №3 и №4 АЭС «Куданкулам» планируется подписать к концу июня 2010 года. Контракты на поставки и услуги для сооружения 3-го и 4-го блоков должны быть подписаны к концу декабря 2010 года, а к концу июня 2011 года планируется осуществить заливку первого бетона. Такие сроки указаны в опубликованной 7 мая Госкорпорацией «Росатом» «Дорожной карте серийного сооружения в Индии атомных электростанций по российскому проекту». Документ был подписан руководителями ГК «Росатом» и Комиссии по атомной энергии Индии 12 марта этого года по итогам визита в Нью-Дели премьер-министра РФ.

Стороны планировали уже к концу марта согласовать технико-экономическое предложение (ТПК) на поставки и услуги для сооружения 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Куданкулам». К концу июня или в течение трех месяцев с даты согласования ТПК планировалось «подписать дополнение к межправительственному соглашению от 5 декабря 2008 года о порядке предоставления Россией государственного кредита на сооружение 3-го и 4-го блоков АЭС «Куданкулам» и (или) государственной гарантии российской стороны при условии предоставления встречной гарантии индийской стороной».

Согласно документу, Индия подтверждает свои намерения построить не менее чем по шесть ядерных энергоблоков по российскому проекту на площадке АЭС «Куданкулам» и на площадке в г. Харипур, штат Западная Бенгалия, или на альтернативной площадке, поэтапным методом. Сооружение двух энергоблоков на площадке АЭС «Куданкулам» и двух энергоблоков в Харипуре, помимо 3-го и 4-го блоков АЭС «Куданкулам», будет осуществлено в течение 12-го Пятилетнего плана (2012-2017 гг.) при условии их включения в этот план и утверждения правительством Индии соответствующего финансирования.

Дальнейший объем и временные рамки сотрудничества в сооружении дополнительных блоков АЭС по российскому проекту на индийских площадках будут согласованы сторонами и зафиксированы в ходе формирования 13-го Пятилетнего плана Индии (2018-2022 гг.). Дорожной картой предусмотрено, что в целях локализации поставок оборудования Россия и Индия будут, начиная с энергоблока №3 АЭС «Куданкулам», постепенно «увеличивать объем заказа материалов и оборудования у индийских поставщиков и совместных предприятий, включая передачу технологий». Стороны также начнут активную проработку вопроса создания СП для изготовления основного оборудования для АЭС с передачей соответствующих технологий.

Ссылки по теме:

АЭС «Куданкулам»: На блоке №1 осуществлена пробная загрузка первой имитационной ТВС.
«Атомстройэкспорт» может выйти на физпуск энергоблока №1 АЭС «Куданкулам» в декабре.
С. Кириенко: В Индии будет построено двенадцать энергоблоков АЭС на двух площадках.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали