A A A
RU EN

Смоленская АЭС: Завершается очередной этап реконструкции полномасштабного тренажера.

11.05.2010 12:49     комментариев 0 0
Смоленская АЭС: Завершается очередной этап реконструкции полномасштабного тренажера.
На Смоленской АЭС завершается очередной этап модернизации полномасштабного тренажера (ПМТ), который является имитатором блочного щита управления энергоблока №2. Как сообщили на САЭС, с момента ввода в эксплуатацию тренажер неоднократно претерпевал технические изменения в соответствии с модернизацией блока-прототипа. В частности, менялось расположение приборов, программное обеспечение. В конце 2009 года были начаты очередные работы по усовершенствованию ПМТ.

Как пояснил начальник отдела подготовки оперативного персонала учебно-тренировочного подразделения САЭС Сергей Турапин, тренажер должен полностью соответствовать блоку-прототипу и точно имитировать рабочее место оператора. Это касается размещения пультов и приборов, мебели, размера тренажера, его цветовой гаммы, освещения и т.д. Реконструкция, проведенная ОАО «Атомэнергоремонт», позволила минимизировать отличия в интерьере полномасштабного тренажера и блочного щита управления. До 2012 года в связи с модернизацией блока №2 предстоит выполнить очередную реконструкцию ПМТ.

ПМТ предназначен для тренировки оперативного персонала Смоленской АЭС. Здесь операторы в учебном режиме осуществляют управление реактором и другими системами атомной станции в любых реальных и гипотетических режимах, моделируемых при помощи компьютерного комплекса; доводят до автоматизма приемы восприятия информации и безошибочной работы с необходимыми органами управления. Кроме того, на тренажере проверяются практические навыки оперативного персонала как одно из условий получения станцией лицензии Ростехнадзора на деятельность в области использования атомной энергии.

Ссылки по теме:

На Смоленской АЭС проведена инспекция качества ремонтных работ на энергоблоках.
На Смоленской АЭС обсуждены вопросы подготовки к продлению сроков эксплуатации.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали