A A A
RU EN

TÜV рекомендует не принимать к эксплуатации на ЮУАЭС топливо «Westinghouse».

23.04.2010 15:18     комментариев 0 0
Консультанты независимого центра TÜV SÜD (Германия) провели экспертный анализ отчета Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Украины (ГНТЦ) о выполнении требований ЯРБ при эксплуатации перегрузочной партии тепловыделяющих сборок ТВС-W производства американской компании «Westinghouse Electric» на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС. В документе, который попал в распоряжение украинских СМИ, говорится, что запрос на проведение экспертного анализа TÜV SÜD был получен от Государственного комитета ядерного регулирования Украины.

Документы по обоснованию безопасности эксплуатации топлива «Westinghouse Electric», экспертизу которых проводил ГНТЦ, были представлены группой ученых Харьковского физико-технического института, исследовавших эксплуатацию на ЮУАЭС опытной партии из шести ТВС-W. Эксперты TÜV подтверждают оценку ГНТЦ о том, что в материале, подготовленном учеными Харьковского института, содержится большое количество «неточностей, непонятых и не прослеживаемых заключений и выводов». Установлено, что методы и коды, использованные для анализа и обоснования ЯРБ эксплуатации перегрузочной партии ТВС-W, «не всегда соответствуют современным уровням знаний науки и техники».

Эксперты обращают внимание на то, что «заключение о безопасной эксплуатации модифицированных перегрузочных ТВС-W должно основываться на том, что они идентичны по сравнению с опытными ТВС». Отмечается также ряд несоответствий данных заявителя (ХФТИ) расчетам ГНТЦ, выполненным с помощью трехмерного моделирования. В итоге эксперты TÜV SÜD признали обоснованной рекомендацию ГНТЦ «по непринятию решения об опытно-промышленной эксплуатации ТВС-W компании «Westinghouse Electric» на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС до получения дополнительных материалов». Между тем, в конце марта была завершена загрузка 42-х ТВС-W в активную зону третьего блока ЮУАЭС, вывод которого на запланированную мощность планируется на 25 апреля.

Ссылки по теме:

НАЭК «Энергоатом» уверен в успешном завершении лицензирования топлива «Westinghouse».
«Энергоатом» и «Westinghouse» подписали контракт на поставку топлива для украинских АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали