A A A
RU EN

На Горно-химическом комбинате остановлен последний уран-графитовый реактор АДЭ-2.

15.04.2010 14:49     комментариев 0 0
На Горно-химическом комбинате 15 апреля в 12 часов по местному времени остановлен последний промышленный уран-графитовый реактор АДЭС-2. На церемонии присутствовали представители госкорпорации «Росатом», коллектив реакторного производства, разработчики реакторной установки из ОАО «ОКБМ Африкантов», представители Ростехнадзора, краевой власти, руководство ЗАТО, ветераны, которые пускали реактор 46 лет назад, представители организаций и предприятий города. «Мощность реакторной установки была снижена со 100% до нуля в течение 20 минут», - говорится в сообщении «Росатома». Реактор был остановлен начальником смены реакторного производства.

АДЭ-2 – двухцелевой реактор, который был предназначен для наработки оружейного плутония и производства тепла и электроэнергии. Он был введен в эксплуатацию 25 января 1964 года. Вместе с технологическим комплексом подземной АТЭЦ, реактор АДЭ-2 является третьей атомной электростанцией, построенной в СССР. Всего в составе ГХК действовало три промышленных уран-графитовых реактора: АД, пущенный в 1958 г., АДЭ-1 (1961 г.) и АДЭ-2 (1964 г.). Первые два реактора, АД и АДЭ-1, были предназначены только для наработки плутония и были остановлены в 1992 году. Гособоронзаказ по наработке ядерных оружейных материалов для Горно-химического комбината был снят в 1995 году, и основным назначением реактора АДЭ-2 стало производство тепла и электроэнергии.

С выводом его из эксплуатации, теплоснабжение будет обеспечивать Станция теплоснабжения (СТС) ФГУП «ГХК», которая после модернизации 2008 года способна обеспечить теплоснабжение города до конца отопительного сезона 2009-2010 гг. В отопительный сезон 2010-2011 гг. теплоснабжение Железногорска будет обеспечиваться от базового источника - Железногорской ТЭЦ, сооружение которой завершается. Благодаря удачным конструкторским решениям и реализации специальных программ модернизации, на реакторе АДЭ-2 был достигнут беспрецедентный срок эксплуатации – более 46 лет. Для реакторов подобного типа это является мировым рекордом по срокам службы.

На основе опыта эксплуатации реакторов типа АДЭ был разработан комплекс технологических мер по обоснованию и продлению сроков службы уран-графитовых реакторов атомных электростанций, что дало значительный экономический эффект и заметно повысило уровень их безопасности. Эта работа была удостоена премии Правительства РФ в области науки и техники за 2009 год. Вывод из эксплуатации реактора АДЭ-2 имеет большое международное значение. Это - последний в мире реактор-наработчик оружейного плутония, который должен быть остановлен согласно российско-американским договоренностям о прекращении наработки ядерных оружейных материалов.

Ссылки по теме:

15 апреля будет окончательно остановлен реактор АДЭ-2 Горно-химического комбината.
Группа работников отрасли награждена за работу по продлению срока службы АТЭЦ с ПУГР.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали