A A A
RU EN

В. Путин: России вполне по силам занять 25% мирового рынка услуг по строительству АЭС.

18.03.2010 18:54     комментариев 0 0
России вполне по силам занять не менее 25% мирового рынка услуг по строительству атомных станций. Об этом заявил Председатель Правительства РФ Владимир Путин 18 марта на совещании «О строительстве АЭС по российским технологиям в стране и за рубежом», которое он провел на Волгодонской АЭС. По мнению премьер-министра РФ, для этого необходимо «активно предлагать партнерам не только услуги по строительству АЭС, но и весь набор сервиса по техническому обслуживанию и модернизации действующих станций, а также по поставке и переработке топлива». «Уже сейчас «Росатому» принадлежит 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка по поставке ядерного топлива», - подчеркнул В. Путин.

Кроме того, Россия готова инвестировать в строительство энергоблоков в тех странах, которые «изменили законодательство и теперь допускают иностранное участие в капитале атомных станций». Это, в частности, Турция и Армения, с которыми в настоящее время ведутся переговоры. «В 2010 году начнется подготовка к сооружению второй очереди Тяньваньской АЭС (3-го и 4-го энергоблоков), - продолжил В. Путин. - Летом этого года будет осуществлен пуск АЭС «Бушер» в Иране». Правительство РФ продолжит оказывать господдержку российским предприятиям, работающим на международном рынке. «Речь идет, в том числе, и о предоставлении целевых экспортных кредитов, - сказал премьер-министр, - а также об увеличении капитала компаний, что позволит улучшить их позиции при прохождении международных тендеров».

В России также продолжится строительство новых атомных электростанций. Энергоблок №2 Волгодонской АЭС стал первым блоком, введенным в эксплуатацию в рамках федеральной целевой программы развития атомной энергетики, напомнил В. Путин, добавив, что строительство и пуск были осуществлены «на самом высоком уровне - качественно и в срок». ФЦП предусматривает строительство 26 энергоблоков АЭС. «От этих грандиозных планов мы не отказываемся даже в кризисное время», - подчеркнул В. Путин. В этом году на строительство АЭС из федерального бюджета выделено 68 млрд. рублей, а с учетом инвестпрограммы концерна «Росэнергоатом» в 2010 году в объекты атомной энергетики планируется вложить 175 млрд. рублей. В стране развернуто и продолжается строительство 10 энергоблоков и одной плавучей АЭС.

Ссылки по теме:

Руководители строящихся энергоблоков АЭС отчитались о ходе работ на площадках.
В. Павлов: Начало физического пуска АЭС «Бушер» запланировано на июль 2010 года.
Второй энергоблок Волгодонской АЭС подключен к Единой энергосистеме России.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали