A A A
RU EN

«Росатом» и СРВ подписали меморандум по подготовке специалистов для атомной отрасли.

17.03.2010 11:42     комментариев 0 0
17 марта Министерство образования и подготовки кадров Вьетнама и ГК «Росатом» подписали меморандум о намерениях по подготовке специалистов для атомной отрасли СРВ. С российской стороны документ подписал генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, с вьетнамской – вице-премьер-министр, министр образования и подготовки кадров Вьетнама Нгуен Тхиен Ньян. Меморандум предусматривает развитие сотрудничества в области ядерного образования и научных исследований, подготовки кадров для управления атомными технологиями, их применения для национальной атомной энергетики СРВ. Стороны договорились о том, что для осуществления этих планов «будут обмениваться существующими, а также разработают новые совместные учебные курсы, программы и технологии в области ядерного образования».

Кроме того, стороны намерены искать пути поощрения реализации проектов между Национальным исследовательским ядерным университетом (НИЯУ) МИФИ, его подразделениями в Российской Федерации и высшими учебными заведениями СРВ в области инновационной и научно-образовательной деятельности, а также в комплексных программах подготовки специалистов в области ядерных научных исследований и технологий, повышения квалификации и переподготовке квалифицированных специалистов с учетом обеспечения безопасной, экологически чистой и экономически эффективной работы атомного энергопромышленного комплекса.

ГК «Росатом» и НИЯУ МИФИ намерены оказывать содействие вьетнамской стороне в формировании учебного плана и графика, а также в отборе вьетнамских граждан для обучения в РФ по программам высшего и дополнительного профессионального образования с учетом потребностей вьетнамской стороны. После подписания меморандума С. Кириенко сообщил журналистам, что первые студенты приедут в Россию уже в этом году и с 1 сентября начнут обучение в российских ВУЗах. «Часть студентов будут приняты на бюджетные места, обучение другой части будет оплачивать ГК «Росатом»», - отметил С. Кириенко. Подготовка будет вестись по целому ряду специальностей, поскольку речь идет «не только о строительстве АЭС, но и о развитии полноценной гражданской ядерной энергетики во Вьетнаме.

Меморандум о подготовке специалистов для атомной отрасли Вьетнама - уже третий российско-вьетнамский документ в ядерной области, подписанный за последний год. В июле 2009 года во время визита в Ханой министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова был подписан меморандум о намерениях между ГК «Росатом» и Министерством науки и технологии Вьетнама по сотрудничеству в рамках национальной программы развития атомной энергетики СРВ. В декабре 2009 года в ходе рабочего визита премьер-министра СРВ Нгуен Тан Зунга в Москву подписан меморандум между ГК «Росатом» и Электроэнергетической корпорацией Вьетнама (EVN) о сотрудничестве в рамках проекта создания первой атомной станции во Вьетнаме.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали