A A A
RU EN

Пермский край: Изыскания по строительству атомной станции были проведены законно.

12.03.2010 17:00     комментариев 0 0
Изыскания по строительству атомной электростанции в Пермском крае были проведены законно. С таким заявлением выступила 12 марта администрация края. В марте 2010 года Главным следственным управлением при ГУВД по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело в отношении краевого министра градостроительства и инфраструктуры Александра Кудрявцева в связи проведением в регионе исследований по подготовке строительства АЭС и незаконным расходованием на эти цели 35 млн. рублей. Между тем, госкорпорация «Росатом» считает, что «материалы инженерных изысканий, проведенные в Пермском крае, позволяют предварительно выявить перспективные площадки размещения Пермской АЭС для включения в документы, определяющие долгосрочное развитие Пермского края».

В апреле прошлого года заместитель министра Министерства энергетики РФ Вячеслав Синюгин в письме на имя губернатора Пермского края Олега Чиркунова сообщил, что «Минэнерго считает целесообразным проведение, по согласованию с ГК «Росатом», изысканий на территории края по выбору площадки для Пермской АЭС и необходимых подготовительных мероприятий». В сентябре 2009 года на имя губернатора поступило письмо из «Росатома», в котором сообщалось, что «материалы инженерных изысканий позволяют предварительно выявить перспективные площадки размещения Пермской АЭС для включения в документы, определяющие долгосрочное развитие Пермского края». В связи с этим «Росатом» «подтверждает намерение включить Пермскую АЭС в Генеральную схему при ее корректировке со сроком начала строительства после 2020 года».

По словам начальника юридического отдела Министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Ирины Ястребовой, суть проведенной работы укладывается в полномочия субъекта РФ, определенные федеральным законодательством. Работа предваряет будущее возможное согласование Пермским краем места возможного размещения объекта атомной электроэнергетики. Для того чтобы принять решение о том, согласовывать или не согласовывать размещение на территории Пермского края такого объекта, и была заказана такая работа. «Есть федеральный закон об использовании атомной энергии и есть законы Пермского края, в первую очередь, «О бюджете Пермского края» на 2008 и на 2009 годы, по которым выделялись деньги на проведение данных исследовательских работ», - отметила И. Ястребова.

Депутатским корпусом дважды принималось такое решение, которое проходило все необходимые согласования. Также оно было предметом рассмотрения в Контрольно-счетной палате Пермского края на предмет оценки законности и эффективности расходования средств. Депутаты дважды проголосовали за данные расходы краевых средств. По словам И. Ястребовой, был проведен открытый конкурс, информация размещалась на сайте «Госзаказ Пермского края» и в средствах массовой информации. «С учетом проведенных конкурсных процедур в администрации Пермского края можно сделать вывод только об одном - все предусмотренные законодательством требования к расходованию этих денег Министерством градостроительства были соблюдены», - подытожила начальник юридического отдела.

Ссылки по теме:

Власти Пермского края превысили полномочия при подготовке к строительству АЭС.
Завершены изыскательские работы по строительству атомной станции в Пермском крае.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали