A A A
RU EN

Новый энергетический реактор на Горно-химическом комбинате может быть построен к 2014-2015 гг.

18.02.2010 14:00     комментариев 0 0
Новый энергетический реактор на ФГУП «Горно-химический комбинат» может быть построен уже к 2014-2015 гг. К такому выводу пришли участники научно-технического совета, который состоялся на комбинате 18 февраля по инициативе ГХК. Кроме руководства и специалистов комбината в нем приняли участие главный конструктор РУ ВВЭР ОАО «ОКБМ Африкантов» Юрий Фадеев, заместитель главного инженера проекта ОАО ГИ «ВНИПИЭТ» Вера Дольницина, заместитель директора центра экономических исследований и планирования развития ЯТЦ Александр Копцев.

Основной темой совета был выбор типа замещающей реакторной установки на ФГУП «ГХК». Пригодные для размещения типы ректоров, как уже действующих, так и инновационных, рассматривались по ряду критериев: безопасность, экономичность, параметры, размеры и. т.д. В итоге выбор сократился до двух типов: реактор ВК-300 (водяной кипящий) и реактор ВБЭР-300 (водяной блочный энергетический). По итогам совещания участники совета пришли к выводу, что оптимальным вариантом является установка ВБЭР-300, которую представлял главный конструктор Ю. Фадеев.

В основу конструкции ВБЭР-300 заложены принципы судовых реакторных установок, которые отличаются высокой степенью автономности и безопасности. Проект находится в очень высокой степени готовности и может быть реализован в подгорной части ГХК уже к 2014-2015 году, сообщили на комбинате. Кроме того, к реакторным установкам этого типа проявляет интерес ряд зарубежных партнеров «Росатома». Это является серьезным экономическим стимулом для строительства ВБЭР-300 на одном из российских предприятий для получения опыта эксплуатации, подчеркнули на ГХК.

Кроме того, установка ВБЭР-300 соответствует недавно принятой федеральной целевой программе по развитию ядерных технологий в части инновационных реакторных технологий. С учетом наличия высококлассных специалистов по эксплуатации реакторов и безопасности подгорного расположения, Горно-химический комбинат является наиболее подходящей площадкой для строительства двух реакторных установок ВБЭР-300, сообщили на комбинате. На основании экспертного заключения НТС будет подготовлен соответствующий пакет документов для «Росатома».

Ссылки по теме:

«Росатом» может найти новых партнеров для реализации проекта АЭС с реактором ВБЭР-300.
МЭМР РК: Для строительства ВБЭР-300 в Актау необходимы гарантии российской стороны.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали