A A A
RU EN

Балтийская АЭС: Реализация проекта может быть ускорена в зависимости от ситуации на рынке.

17.02.2010 14:01     комментариев 0 0
Реализация проекта сооружения Балтийской АЭС в Калининградской области может быть ускорена в зависимости от ситуации на рынке электроэнергии макрорегиона. Об этом заявил заместитель генерального директора по проектному инжинирингу ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Бояркин на встрече с журналистами прибалтийских государств. Как сообщили 17 февраля в «Росэнергоатоме», журналисты посетили Ленинградскую АЭС и стройплощадку ЛАЭС-2, технические решения которой будут использованы при сооружении Балтийской АЭС. В мероприятии приняли участие представители заказчика Балтийской АЭС - концерна «Росэнергоатом», генерального проектировщика - ОАО «СПбАЭП», а также ОАО «Интер РАО ЕЭС», ведущего международную деятельность по проекту.

По их словам, решение строить Балтийскую АЭС с привлечением внешних инвесторов, которым может быть отдано до 49% будущей АЭС, обусловлено не «нехваткой денег в бюджете, а пониманием стратегического позиционирования проекта - крупная электростанция будет находиться, по сути, внутри Евросоюза». Проект ориентирован на решение проблемы энергодефицита не только Калининградской области, но и стран Балтии, который, по расчетам и России, и Евросоюза, к 2015 году станет острым. В этой связи, как отметил С. Бояркин, предпочтительно, чтобы в качестве внешних инвесторов выступили энергетические компании Европы, в том числе Балтийского региона.

«Росэнергоатом» ведет работы над проектом уже три года, потратив только в 2009 году 1,1 млрд. рублей», - сообщил С. Бояркин. В бюджете 2010 года на эти цели заложено 3,621 млрд. рублей, в бюджете 2011 года - более 8 млрд. рублей. В настоящее время на площадке завершены работы по оформлению земельных участков, проведены все необходимые экспертизы: экологические, санитарно-эпидемиологическая, по линии ГО и ЧАЭС и др. «Мы имеем легитимные основания для начала подготовительного периода проекта», - подчеркнул С. Бояркин. В этом году генеральному подрядчику по подготовительным работам - ОАО «Северное управление строительства» предстоит выполнить работы подготовительного периода, чтобы в следующем году выйти на работы основного периода.

«Мы идем по графику», - сообщил С. Бояркин. Пуск первого блока должен состояться в середине 2016 года, второго – в середине 2018 года. «Однако если ситуация на рынке электроэнергии макрорегиона станет чрезвычайно острой, мы сможем ускорить работу», - заверил заместитель гендиректор «Росэнергоатома», добавив, что нынешний график «не является напряженным». Заказчики и подрядчики проекта сооружения Балтийской АЭС предлагают несколько вариантов передачи электроэнергии в страны Балтийского региона. В конце апреля они намерены провести конференцию с участием сопредельных государств, чтобы обсудить схемы выдачи мощности. Сметная стоимость строительства Балтийской АЭС в составе двух энергоблоков составит свыше 194 млрд. руб. в ценах первого квартала 2009 года.

Ссылки по теме:

Ростехнадзор утвердил экспертизу обоснования лицензии на размещение Балтийской АЭС.
ОАО «СУС» выполнит работы по подготовке площадки строительства Балтийской АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали