A A A
RU EN

Белоярская АЭС: На энергоблоке №4 установлен на штатное место блок днищ реактора.

15.02.2010 18:31     комментариев 0 0
14 февраля на площадке строящегося энергоблока №4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС была осуществлена транспортировка на штатное место первого укрупнённого элемента корпуса реактора - блока днищ основного и страховочного корпусов. Блок днищ был перевезён в реакторное отделение строящегося энергоблока из специального цеха, где производилась укрупнительная сборка корпуса из отдельных элементов. Как отметили на станции, перевозка и монтаж блока днищ реактора весом около 200 тонн заняла несколько часов.

Операции по транспортировке и монтажу проводились с помощью тягача «Nicolas» самоходного крана «Demag». Для корректировки наведения на блоке днищ были смонтированы специальные направляющие. Объект установлен на штатное место с нулевым отклонением. Директор строящейся Белоярской АЭС-2 Юрий Носков отметил, что проведенная операция стала «значимым результатом» трехлетней работы заказчика - «Росэнергоатома», генподрядчика - УК «Уралэнергострой», главного конструктора реакторной установки - ОКБМ, изготовителя корпуса реактора – «ЗиО-Подольск», а также ПО «Уралэнергомонтаж».

«В соответствии с графиком строительства, основной корпус реактора должен быть смонтирован к ноябрю 2010 года, а к маю 2011 года страховочный корпус реактора и реакторная установка будет готова к началу монтажа внутрикорпусных устройств», - сообщил Ю. Носков. В марте текущего года планируется продолжить транспортировку других укрупнённых элементов корпуса реактора БН-800 с тем, чтобы монтажники в шахте приступили к заключительной сборке корпуса реактора. Госкорпорация «Росатом» рассчитывает пустить энергоблок №4 Белоярской АЭС не позднее 2014 года.

Ссылки по теме:

Госкорпорация «Росатом» планирует пустить БН-800 на Белоярской АЭС не позднее 2014 года.
Белоярская АЭС: На строительстве БН-800 освоение капвложений в 2010 году будет удвоено.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали