A A A
RU EN

На АЭС «Бушер» успешно завершено испытание системы герметичных ограждений.

15.02.2010 15:19     комментариев 0 0
На АЭС «Бушер» успешно завершен очередной этап испытаний оборудования первого контура - испытание на прочность и герметичность системы герметичных ограждений (СГО). Это – локализующая система, предназначенная для предотвращения выхода радиоактивных веществ во внешнюю среду в случае возникновения неполадок в первом контуре, а также для защиты оборудования первого контура от внешних воздействий. Как пояснили в ЗАО «Атомстройэкспорт», система герметичных ограждений, выполненная в свое время немецким концерном «Kraftwerk Union A.G.», была восстановлена российскими специалистами.

В системе, установленной на АЭС «Бушер», в отличие от СГО на российских АЭС, имеется стальная защитная оболочка в форме шара диаметром 56 метров, внутри которой расположено основное оборудование первого контура – реактор, парогенераторы, главные циркуляционные насосы, компенсаторы давления. «Работы по возведению и испытанию такой конструкции СГО выполняются российскими специалистами впервые, поскольку на российских атомных электростанциях используется железобетонная конструкция, облицованная металлическим листом», - отметили в «Атомстройэкспорте».

АЭС «Бушер» уже прошла с хорошими показателями ряд важных испытаний, в том числе были успешно проведены гидравлические испытания первого и второго контуров, которые подтвердили работоспособность основного и вспомогательного оборудования АЭС на проектных параметрах. В настоящее время на площадке ведется подготовка к этапу горячей обкатки оборудования реакторной установки. Строительство АЭС «Бушер» было начато в 1974 году концерном «Siemens/KWU». С 1998 года управление завершением строительства энергоблока осуществляет «Атомстройэкспорт». При этом российское оборудование интегрируется в строительную часть, выполненную по немецкому проекту.

Ссылки по теме:

На АЭС «Бушер» проведены гидравлические испытания оборудования второго контура.
С. Шматко: Специалисты сделают все возможное для завершения проекта АЭС «Бушер».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали