A A A
RU EN

Волгодонская АЭС: На энергоблоке №2 завершена операция по выводу реактора на МКУ.

22.01.2010 13:01     комментариев 0 0
22 января на энергоблоке № 2 Волгодонской (Ростовской) АЭС завершена операция по выводу реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Как сообщили на ВДАЭС, штатные ионизационные камеры зафиксировали появление первых нейтронов. Операция по выводу реактора на МКУ началась 21 января в 09:23. По словам наблюдавшего за ее ходом руководителя Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной безопасностью Ростехнадзора Виктора Каткова, все требования безопасности при выполнении операции соблюдены, нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет.

В соответствии с регламентом, реактор будет работать на МКУ в среднем в течение 12 суток. В этот период специалисты будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора. Выход на МКУ - одна из завершающих операций этапа физического пуска энергоблока № 2, который начался 19 декабря прошлого года, когда в реактор была загружена первая тепловыделяющая сборка. 24 декабря загрузка активной зоны реактора была завершена. Всего было загружено 163 топливные кассеты.

На заседании очередного, 11-го штаба по руководству пуском энергоблока №2 ВДАЭС, который состоялся 20 января, были определены следующие после выхода на МКУ задачи на 2010 год: получение разрешения и начало этапа «Энергетический пуск»; синхронизация и включение генератора в сеть; освоение мощности 50% от номинальной и сдача энергоблока в опытно-промышленную эксплуатацию; освоение мощности 100% от номинальной и сдача блока в промышленную эксплуатацию. По словам директора УКС Ростовской АЭС Александра Паламарчука, уже сформированы и задачи по выработке электроэнергии.

После испытаний на МКУ начнется завершающий этап физического пуска, когда мощность реактора будет увеличена до 1% от номинального уровня. С этого момента специалисты приступят к выполнению программы энергетического пуска, которая предполагает в течение двух месяце поэтапное освоение мощности до 35% от номинального уровня. Когда энергоблок выйдет на уровень 35% от номинальной мощности, он будет включен в Единую энергетическую систему страны. Как сообщил 21 января генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, энергоблок будет готов к энергетическому пуску к марту. Сдача блока в промышленную эксплуатацию планируется на октябрь.

Ссылки по теме:

Энергоблок №2 Волгодонской АЭС выведен на минимально контролируемый уровень мощности.
На площадке Волгодонской АЭС начался этап физического пуска энергоблока №2.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали