A A A
RU EN

Министерство энергетики Турции приступило к подготовке законопроекта о строительстве АЭС.

15.01.2010 10:43     комментариев 0 0
Министерство энергетики Турции приступило к работам по подготовке технико-экономических и правовых условий реализации проекта строительства первой в стране АЭС. Об этом сообщил журналистам 14 января министр энергетики Турции Танер Йылдыз, передало РИА «Новости». «Я дал указание о немедленном начале работ, касающихся реализации подписанного в Москве совместного российско-турецкого заявления по сооружению АЭС», - сказал министр. По его словам, скоро начнутся и переговоры на уровне делегаций. Все детали, касающиеся проекта строительства АЭС, будут отражены в законопроекте, который будет представлен на утверждение в парламент, добавил министр.

Российско-турецкое заявление о строительстве АЭС было подписано 13 января в Москве в ходе визита в Россию премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Документ, в частности, предусматривает создание двусторонней рабочей группы для решения задач, связанных с реализацией проекта. В ноябре прошлого года компания «Turkish Electricity Trading and Contracting Company» (TETAS) отменила тендер на строительство и эксплуатацию первой в стране АЭС в Аккюу, в котором победил консорциум в составе ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и турецкой «Park Teknik». Решение об отмене итогов конкурса было принято в связи с допущенными нарушениями тендерной процедуры.

«Атомстройэкспорт» предлагал к строительству в Аккюу, на Средиземном море, четыре энергоблока проекта «АЭС-2006» общей мощностью 4,8 ГВт. Предполагалось, что в начале текущего года будут объявлены новые тендеры на сооружение атомных станций на площадках в Аккюу и Синопе. Однако, как сообщил премьер-министр Турции после переговоров 13 января в Москве, Анкара приняла решение реализовывать проект строительства АЭС на основе заключения прямых государственных соглашений, а не путем проведения тендера, как планировалось ранее. Министр энергетики Турции подтвердил журналистам, что проведение нового тендера на строительство АЭС не планируется. «Ближайшие месяцы будут очень жаркими», - сказал в заключение Т. Йылдыз.

Ссылки по теме:

Россия и Турция подписали совместное заявление о взаимодействии в сооружении АЭС.
TETAS отменила тендер на строительство и эксплуатацию первой в стране атомной станции.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали